2021-11-25每日重點資訊-「大隻雞慢啼」,從歷史看小麥飆漲之後,玉米的行情表現。;第四季消費電子淡季需求放軟,季節性庫存調整,上游半導體有壓力。

 


美股: 

  • 美國公佈多項經濟數據,其中初領失業金人數創 1969 年 11 月以來最低表現亮眼,加上公布聯準會會議紀要顯示官員對加速縮減購債的速度持開放性的立場,美股翻紅上漲。
  • 其他經濟數據部分,第三季GDP計增年率2.1%雖低於預期2.2%但高於前值2%;通膨數據PCE年增5%、核心PCE年增4.1%,主要來自能源價格成長較大所致,對通膨擔憂也導致11月份消費者信心指數下滑,耐久財訂單意外月減0.5%,低於預期和前值。盤面上雖然零售類股Gap、精品百貨諾斯壯(Nordstrom)因供應鏈瓶頸財報表現不佳大跌,但投資人持續押注抗通膨的成長科技類股、以及資金開始收緊較具投資價值股、能源類股、金融股上,加上新屋銷售表現佳的房地產類股走強,其中AMD、NVIDIA大漲帶領四大指數黑翻紅。
  • 接下來市場關注的焦點將會在感恩節消費旺季的表現,以及聯準會對縮減購債增加的速度,只要數據不受通膨上升影響繳出亮眼成績,美股將又有新的上漲動能,但這也代表消費者願意接受升高的物價,也會進一步推升通膨上升,在高通膨揮之不去的壓力下,美股短線繼續維持高檔震盪。

黃金:

  • 縮減購債加速的預期推升美元、債券利率,打壓黃金價格。高通膨壓力支撐黃金價格,短線轉為大區間震盪整理。區間下緣1760~上緣1870。

原油:

  • 美國將釋放5000萬桶戰備儲油,日本+420萬桶、印度500萬噸、英國150萬桶,彭博預計到3月底會有6000萬桶戰備儲油釋出。
  • 高盛:釋放戰備儲油已經被市場計價,因此原油先跌後漲。瑞銀:釋放戰備儲油大多用來彌補生產中斷,難以解決投資不足與需求上升問題,預期OPEC+可能不會在增加40萬桶/日的產量。
  • 目前IEA、EIA能源展望皆是2022年開始原油供需將結束供不應求,轉向供給過剩的狀況,戰備儲油主要支應短期氣候帶來的需求上升,讓油價上漲動能減弱。
  • 美國原油庫存增加,且交易者正等待 OPEC + 對多國協調釋放戰略儲備的回應,原油震盪小跌。
  • 美國能源資訊署 (EIA)公布,上週 (11/19 止) 原油庫存增加 100 萬桶、汽油庫存減少 60 萬桶、蒸餾油庫存增加 200 萬桶。分析師平均預期上週原油庫存減少 130 萬桶、汽油庫存不變、蒸餾油庫存減少 90 萬桶。