2021-11-08每日重點資訊-債券利率走弱,黃金上周五大漲啟動主升段行情?;輝瑞口服疫苗傳佳音,美股換價值股領軍繼續創高

 


美股: 

  • 10月非農數據新增53.1萬人,高於上個月修正後的31.2萬人,市場解讀新增人數回升跟疫情大幅趨緩有關,不過勞動參與率持平,跟疫情擔憂、家庭照顧等有關,截至10月非農就業人數較疫情前仍少420萬人,以3個月平均新增44萬人來看至少還要9.5個月。平均薪資年增達4.9%高於上月4.6%,薪資增幅若維持兩三季超過4%的增幅,將會加劇通膨壓力迫使聯準會提前升息。輝瑞口服疫苗帶來好消息,激勵旅遊、價值股表現,而科技類股短線漲多,反而較無表現,四大指數雖然繼續創高,但是因為指標過熱也因此出現一些賣壓,S&P500跟那斯達克K線都留下了高檔轉折的十字線,接下來若無繼續往上衝高,恐怕面臨拉回壓力。本周關注通膨相關經濟數據,若持續維持高檔,勢必再次挑戰聯準會「短暫通膨」的看法,市場不安氣氛將再次躁動,美股短線也將因此出現震盪。

黃金:

  • 非農數據目前從溫漲轉為橫向震盪打底,通膨預期尚未降溫,預計接下來公布CPI數據將大幅走升,黃金震盪偏多有望迎來主升段。

原油:

  • OPEC12月維持增產40萬桶/日的產量,沙烏地阿拉伯提高對全球的原油官方售價,市場對美國釋出戰備油預期降溫,油價反彈。
  • BP Plc估計全球需求已經超過疫情爆發前的1億桶/ 日,美國11/1解除旅遊限制目前需求大於供給,緊接著氣溫降低將提高需求。