2021-10-29每日重點資訊-蘋果、亞馬遜財報不如預期,明示第四季消費旺季將有壓力!

 


美股: 

  • 美國公佈第三季GDP受到消費拖累影響,季增年率只有2%,低於預期的2.6%,不過在初領續領失業金人數優於預期,以及拜登公布1.75兆美元支出計畫,預期會獲得民主黨黨內同志的支持,美股大漲慶賀,那斯達克上漲1.39%創下歷史新高,道瓊、S&P500揮別先前下跌則在高檔震盪,費半則繼續補漲2.34%。

  • 財報方面,包括卡特彼特、福特、萬事達卡、泰瑞達等都繳出亮眼成績單,不過市場關注的焦點蘋果、亞馬遜受到物流、勞動力短缺影響都繳出低於預期的財報,股價盤後都出現大跌,值得注意的是,該財報也丟出第四季消費旺季會不如預期的風向球,由於美國消費占GDP比重高達近7成,消費不如預期將讓第四季GDP成長進一步下修,美股在升息預期可能改變,高通膨以及經濟成長下調疑慮下,將難維持強勢,短線漲多後將進入震盪。

黃金:

  • 10/28公布第三季核心PCE,實際4.5%,預期4.5%,前值6.1%。
  • 10/29公布9月核心PCE,預期3.7%,前值3.6%。
  • 通膨預期增強,市場等待聯準會進一步方向,短線1800震盪,後續仍偏多。

原油:

  • 伊朗和歐盟同意在下月底之前重啟恢復2015年核協議的談判,這表明伊朗原油重返市場的可能性增大。全球供應比需求低約150萬桶/日。如果取消制裁,伊朗每天可以額外供應的100萬桶原油將對緊俏的石油市場帶來巨 大影響。但距離美國允許還有很長的路要走。
  • EIA 週三公布,上週 (10/22 止) 美國原油庫存增加 430 萬桶。
  • 根據 S&P Global Platts 調查,分析師預期上週 (10/22 止) 美國原油庫存下降 10 萬桶,但 API 週二已公布原油庫存增加 230 萬桶。