2021-10-25每日重點資訊-能源價格高漲、通膨升高背景下,農產品能否複製2012反聖嬰行情?;鮑爾表示物價上漲可能比預期還久;拜登表示能源價格高企現象將持續到明年

 


美股: 

  • 投資人賭押財報利多推升美股上漲來到高檔,不過英特爾、Snap財報利空打臉投資人,英特爾是四大指數皆有的重要成分股之一,股價大跌11.68%牽一髮動全身,四大指數因而出現震盪,根據彭博供應鏈資料顯示,半導體相關公司應材有8.8%營收來自英特爾,科林略超過8%,科磊約7.8%,因此那斯達克、費半跌幅相對較重。

  • 聯準會鮑威爾最新談話承認高通膨將持續一陣子,將很快開始縮減購債,而升息仍需保持耐心。目前鮑爾、高盛和摩根大通預期通膨是暫時現象,只要疫情恢復正常,人民回去工作,供應鏈恢復正常,通膨自然就降溫,不過時間進入冬天,疫情可能會惡化,加上天候因素能源價格也會進一步推高,因此民間普遍不認為通膨是暫時,開始積極囤積「所有商品」保值兼投機,導致通膨問題變得更難以控制。本周開始多家科技股公布財報,其中蘋果受到供應鏈問題今年新機出貨將不如預期,又受到中國打壓遊戲也將影響App store獲利,科技股財報一旦無法如投資人預期繳出亮眼成績單,盤勢容易急轉直下,短線多方提防大震盪。

黃金:

  • 通膨預期升高推升價格上漲,不過受到鮑爾提到很快啟動縮減購債讓漲幅收斂。
  • 10/28公布第三季核心PCE,預期4.5%,前值6.1%。
  • 10/29公布9月核心PCE,預期3.7%,前值3.6%。
  • 通膨預期增強,10月CPI數據預期走多,黃金有望突破三角收斂。

原油:

  • 拜登周四表示,鑒於OPEC和其他產油國控制產量,美國人應該預計汽油價格高企的現象將持續到明年。
  • 美國最大原油存儲中心的庫存降至上次油價觸及100美元時的水平。
  • 短期上方壓力84~85美元,支撐80元
  • 中期繼續將朝90美元、100美元挑戰壓力。