2021-10-22每日重點資訊-普丁表示全國帶薪休假一週,對能源商品將帶來影響;已公布8%以上公司財報大多優於預期,投資人積極押注科技股財報推升指數

 


美股: 

  • 根據FactSet資料,標普已有超過8%的公司公布財報,其中80%獲利高於預期,營收則有14.7%高於預期,以混合淨利潤率(已經公布加上未公布預估)預期為12.3%,高於去年同期,而預估第四季至明年上半年這淨利潤率分別為12.1%、12.5%、12.8%,皆高於12%水準,科技股將陸續公布財報,投資人認為將有利多吸引買盤,

    加上公布初領失業金、房市數據優於預期推升指數,暫時蓋過對通膨與Taper的擔憂。盤面上到進入冬天疫情可能又會惡化進而擔憂對經濟不利,能源類股領跌,而道瓊雖因IBM重挫,但科技與消費股表現續強支撐維持高檔震盪,標普則在特斯拉、微軟帶動創高;那斯達克、費半受龍頭科技股上漲帶動而出現較強的補漲,

    其中Neflix周三跌2%,周四漲4.5%,可見市場買盤對科技股充滿信心。整體來看,對財報的預期偏多增強,吸引強力買盤推升指數,不過大多指數都出現指標過熱超買,甚至已經醞釀高檔背離,一旦財報不如預期盤勢容易急轉直下,後續也會有比較大的震盪,短線多方追高必須要謹慎。

黃金:

  • 通膨預期增強,10月CPI數據預期走多,黃金有望突破三角收斂。

原油:

  • 由於新冠病例增加,東歐和俄羅斯重新實施封鎖,威脅到全球經濟復甦。
  • 短期上方壓力84~85美元,支撐80元
  • 中期繼續將朝90美元挑戰壓力。