2021-10-21每日重點資訊-S&P500距離歷史新高僅差2.1%!但科技股財報連2天利多不漲?;外銷訂單創歷史新高!台股再起?

 


美股: 

  • 今天美股有漲有跌,反彈多日之後這是正常的走勢,不過NETFLIX財報公布後股價跌2.17%,今天凌晨TESLA公布財報後盤後跌超過1%,雖然幅度不大,不過優於預期的財報股價提前上漲之後財報對股價的激勵效果就降低了,ASML財測低於市場預期股價重挫4.15%,今天美股指數雖然看來平靜,不過這2天我們說的美股投資人因為上週金融股財報亮麗而卡位接下來的科技股財報、股價在財報前提前上漲就要留意是否財報公布後股價漲不動,上述2家科技公司財報公布的結果初步顯現這樣的現象,不過真正重量級的APPLE、MICROSOFT、ALPHABET、AMAZON都在下週公布財報,我們認為下週這些科技巨頭公布財報之前可能是股價與美股的短期高點,但至少多頭還有一點空間!

外匯:

  • 一如10/18之一盤前的看法美元短線可能會跌破頸線及20MA,但中長期還是升值趨勢,本週美元連跌3天雖然跌幅不重,不過盤跌的走勢也的確對美元多方產生壓力,英國11/4升息機率90%,紐西蘭11/24升息機率100%,紐幣會帶動澳幣及加幣因為這3個貨幣都是大英國協的貨幣,再加上油價上漲,近期非美貨幣的升值走勢遠比美元強的多。
  • 從現在的時點來看已開發國家央行的緊縮貨幣政策走在美國前面,FED的進展遠落後國際央行這是近期美元轉弱的原因,不過即使如此美元僅是小幅下跌這是因為美元是全球儲備貨幣一旦美國確定進入緊縮貨幣政策階段自然會形成美元升值的環境,短線來看至少要到11/4凌晨FOMC宣布縮減QE美元才有機會結束這波的下跌!