2021-10-19每日重點資訊-壓寶科技股財報,FANG漲1.63%!;救世主又變成積弱不振?貨櫃三雄再次破底!

 


美股: 

  • 英國央行總裁Andrew Baiely擔憂通膨加快升息的談話引發歐美公債殖利率上漲,導致週一歐洲股市普遍下跌,週一晚間9:30開盤前美股期貨跟著歐股下跌,不過開盤後美股3大指數雖然跟著歐股跌但在大型科技股的帶動下收盤科技股領漲美股。上週公布的金融股財報亮麗帶動DJ領先突破50MA走勢比科技股強,本週開始大型科技股陸續公布財報,有了上週金融股財報的示範,投資人積極卡位大型科技股等待財報,盤面上就形成了10/18的歐股利空不跌科技股落後補漲趕進度的狀況,這就是為何美股3大指數雖然偶爾會有脫勾的現象但終究還是會走到同向的結果,美債殖利率持續上漲但對科技股的壓力逐漸降低,現在的美股通膨上升壓力與短期多頭同時存在,這波美股只有SOX跌到

    200MA反彈其他3大指數跌破50MA但未到200MA就開始反彈,顯然逢低買進的買盤仍然對美股發揮支撐效果,投資人提前預期科技股財報帶領美股持續反彈,除非財報普遍不如預期,不然接下來科技股會成為美股主軸!

外匯:

  • 匯市的環境暫時沒有新變化,英國央行升息的態度越來越明朗,而原物料持續強勢對相關貨幣也有支撐,美債殖利率在英國升息的強烈預期中跟著上漲,但美元也沒跟著漲,看來美元暫時還是在20MA跟頸線的位置震盪,說強不強說弱也不弱各種因素,交織影響美元的走勢,但長期而言美國遲早緊縮貨幣政策,美元會維持長期升值走勢!
  • 以來常碰到的問題,因為今年全球原物料上漲推升原物料貨幣走強,使得美元升值路頗為顛頗,但在6月FOMC點陣圖指2023會升息2次之後美元更加確立升值之路,雖然主要已開發國家陸續緊縮貨幣政策,不過美元是全球儲備貨幣,一旦未來升息路徑確定自然會是美元會成為升值的主軸,不過今年的金融環境變化多端,上述的現象就造成美元漲漲跌跌的走勢,如果本週原物料走勢續強的話美元可能會跌破頸線及20MA,這是匯率操作者需留意的變數,但中期而言美元還是升值走勢!