2021-10-12每日重點資訊-通膨擔憂再次讓美股折腰!;10/14台積電法說,台股雙軋?想太多了!

 


美股: 

  • 今天美股開盤後一度扭轉盤前期貨的下跌,盤中道瓊最多漲455點或1.31%、NASDAQ最多漲86點或0.59%,但收盤都是下跌,市場解讀唯一的理由是油價大漲帶動原物料上漲引發的通膨擔憂,不過也真的找不到什麼理由可以讓今天一度大漲美股下跌了!歐洲已開發國家債券殖利率普遍上漲,美債期貨下跌雖然週一債市現貨休市,不過可預期的10/12恢復交易後美國債券殖利率也會上漲竟然無法帶動美國的銀行股上漲反而跌幅不小,GS跌1.93%、JPM跌2.10%,包括美國銀行等幾家券商出面警告本週開始的企業財報恐怕要提防企業未來展望對通膨上升的擔憂,這恐怕才是真正的變數?這也是過去2週我們反覆陳述的觀點!對美股的看法沒變,做多不容易,不放空就觀望!

外匯:

  • 英國央行Andrew Baiely 10/11偏鷹派的說法只讓英鎊短暫反彈之後,隨即在擔憂通膨上升以及被迫升息導致英國經濟下滑的疑慮中下跌,德國10年公債殖利率大漲19%結果是美元上漲0.3%收盤,這就是我們常說的雖然已開發國家紛紛開始緊縮貨幣政策,不過當美國的貨幣政策路徑確定美元就會朝向該走的方向,因為美元是全球儲備貨幣,G10貨幣唯美元馬首是瞻,同時非美貨幣在緊縮貨幣政策下反而下跌還有另外一個因素,就是擔憂停滯型通膨衝擊經濟,整體而言目前的金融局勢中美元還是中長期升值趨勢!