2021-10-08每日重點資訊-共和黨同意調高債務上限4800億美元用以支應到12/3;美國財報周下週開跑,前瞻指引透露美股將面臨不小震盪?

 


美股: 

  • 美國公布初領失業金人數表現優於預期,債務上限達成協議將提高4800億,並延長到12/3,激勵美股四大指數同步上漲,盤面上除了公共事業類股下跌之外,其他類股全面上漲,不過指數反彈來到關鍵壓力出現明顯的賣壓。債務上限議題事實證明民主黨想要一次闖關難度很高,最好的做法就是循序漸進爭取更多的時間,民主黨將會用兩次投票的方式來達到目的,第一階段先將上限上調到29兆附近,隨後透過預算和解程序進一步提高到31兆,整體來看債務違約問題應是利空淡化,而美股接下來要面臨的是高通膨對經濟、企業獲利的影響,由於晶片缺貨美國二手車價指數在9月成長5.3%再創新高,能源價格又維持偏強走勢漲勢還沒停歇,10/15企業財報周正式開跑,目前以現有前瞻數據來看似乎並不樂觀,因此機構法人早在9月就開始調節部位,若財報如預期的不佳,將進一步加速下跌,整體來看短線美股仍能延續震盪的反彈走勢,但後續財報利空還沒度過前仍應保持謹慎。

黃金:

  • 經濟數據表現高於預期,債務上限延後,原本避險的資金流出黃金,接下來看非農數據表現。
  • 整體中期趨勢仍偏空。

原油:

  • 輕原油月線突破了2008年以來的下降趨勢線
  • 上方壓力78美元,支撐75元
  • 突破78美元將朝90美元挑戰壓力。