2021-10-05每日重點資訊-全球新危機!2020/4以來最糟局勢!;諸多利空都是短期?台股每天都是利多不漲!

 


美股: 

  • 10/4晚上OPEC+會議並未如市場期待增產超過40萬桶以壓抑近期上漲的能源價格,油價聞生瞬間上漲帶動美國公債殖利率上漲,美股期貨也在OPEC+決策之後擴大盤中跌幅,美股開盤之後跌幅擴大到收盤科技股跌幅最重,反應的是殖利率上漲影響高估值的科技股,不過這是短期的調整,從歷史的角度來看在高殖利率且持續上升的時期美國科技照樣能夠上漲,因為科技股的高成長能打敗上升的利率成本,但近期對於未來停滯型通膨的擔憂推升債券殖利率,然而這是市場膝蓋式的反應,要等到這樣邏輯的賣壓結束科技股才有機會穩住!

  • 不過以整體的市場來看現在包括美國在內的國際金融市場是因為美國經濟趨緩,加上歐洲亞洲能源危機、歐美製造業供應鏈瓶頸,引發的通膨比各國央行持續更久產生的未來停滯型通膨預期壓力造成美股下跌,這是先賣先贏的策略,要等賣壓宣洩完之後美股才有可能反彈,不過因為通膨持續的比預期更久的時間到底有多久?這充滿了高度不確定,對美股投資人而言已經不是短期而是中期壓力,而且現在FED官員談話的焦點都是通膨而不是對股市信心喊話,隨著超過預期的通膨未來企業獲利被下修也是躲不掉的方向,對美股還是保守,不放空就觀望!

外匯:

  • 今天全球能源上漲跟能源相關的貨幣如加幣、挪威克朗等對都美元都大漲,也帶動所有的非美貨幣都上漲,因此即使美債殖利率上漲美元還是下跌,不過這也是對短線急漲之後的調整。隨著通膨持續期間比FED預期的更久美國緊縮貨幣政策勢在必行,而已開發國家紛紛開始緊縮貨幣政策會帶動債券殖利率上漲,美國債券殖利率也會跟進,這對美元是中長期支撐,維持美元中長期升值的看法!