2021-10-04每日重點資訊-第四季變數多,即使美股反彈空間有限!;利多不漲,利空下跌!台股充斥著負面訊號!

 


美股: 

  • 上週五原本科技股開盤就下跌,不過在MRK的利多帶動下呈現DJ跟NASDAQ互相拉鋸的現象一度NASDAQ把DJ帶到翻黑,但最終還是由DJ強漲把NASDAQ拉到上漲收盤。美股雖然高檔形成波段跌勢訊號,但本波多頭走了1.5年多頭食髓知味意猶未盡逢低買進的策略過去一年多都成功,自然不會輕易退場,不過既然目前美國的經濟環境是2020/4以來最糟的局面,加上通膨上升期間超過FED原本預期的到2021年底,這勢必會讓機構開始下修2022的企業獲利預估,即使2021第三季財報還是不差但這已經是過去式了!只要可預見的未來經濟情勢、企業獲利都會受到衝擊而下滑,法人就會開始減碼或撤退因應,雖然美股有短線跌深反彈的機會,不過不用期待太高,我們保守看待美股,不放空就觀望!

外匯:

  • 美元短線急漲後因為美股重挫導致避險買盤搶進美債帶動殖利率下跌,而同時偏鷹派的已開發國家的債券殖利率並未跟著美債殖利率下跌,這是因為美債獨有的避險特質,也此短線強漲之後美元連2天回檔,不過國際天然氣供需危機帶動的國際能源大漲是造成國際通貨膨脹壓力的主因,美國一樣會受到影響而推升通膨,當國際債券殖利率上漲未來終究會帶動美債殖利率跟漲,而且美國的通膨持續的期間比FED預期的更久認為FED會加快緊縮貨幣政策的預期終將會支撐美元,我們維持美元中長期多頭走勢的看法!