2021-10-01每日重點資訊-眾兩院通過臨時開支法案,10月債務上限違約風險迫在眉睫;10月續限電衍生「斷鏈危機」,偏多投資人應降低持股

 


美股: 

  • 美參眾兩院通過臨時開支法案避免政府關門,不過債務上限問題尚未解決,目前美國債務上限為28.43兆美元,預期在10月中之前沒有通過將出現債務違約,為了解決這燃眉之急,有民主黨議員提議將3.5兆刺激方案縮減一半,就時間來看美國在10月初仍難以解決,上周美股資金已經流出286億美元,10月開始流出速度將加快對美股帶來壓力。

  • 盤面來看,科技股受債券利率趨勢走升而面臨壓力,經濟復甦相關的個股也因通膨、刺激方案始終無法過關而繼續承壓,連最強的能源類股在本周油價持續走高也出現震盪,在在都凸顯資金正在外逃規避風險。由於債務上限無法解決美國將面臨違約風險,沖擊不只是信評更是經濟,葉倫提到的期限是10/18,以機構統計數據來看真的要違約的機率只有7%,因為民主黨可能會妥協先將債務上限延到今年底,或最終通過和解程序提高債務上限,兩者相加的機率高達67%。整體來看,美股短線來到支撐有機會醞釀反彈,但反彈之後一連串問題沒有解決還會繼續向下。

黃金:

  • 經濟數據表現不佳,債務上限議題讓資金流向黃金避險,推升短線價格反彈,預期將挑戰月線反壓。
  • 整體中期趨勢仍偏空。

原油:

  • EIA公佈截至9月24日當週數據,美國商業原油庫存較前週增加460萬至4.185億桶;API公布為增410萬桶,遠高於路透預估減少170萬桶,顯示供給走出颶風重創陰霾。
  • OPEC+10/4舉行會議,市場關注增產計畫。增產程度可能高於先前預期。
  • 中國要求國營能源公司建立儲備以滿足冬季電力需求。