2021-09-29每日重點資訊-全球新壓力變成全球新危機?全球面臨2020/4以來最早的局勢!;能耗雙控衝擊台灣製造業?更應該注意國際金融局勢轉變!

 


美股: 

  • FED近期對通膨的看法轉趨悲觀,也符合昨天我們盤前說的在2022因為基期墊高美國核心PCE下滑之前美國將看到通膨大幅上升壓力,不只美國,歐洲各國都會面臨同樣的問題,尤其歐洲各國的通膨指標大多是名目CPI,高漲的天然氣及原油價格將會對歐洲各國帶來更大的通膨壓力,挪威央行在9/23升息是G10第一個升息的國家,英國央行9/23也暗示今年底之前可能升息,過去已開發國家為了把經濟從新冠肺炎疫情中拉上來必須要採取寬鬆貨幣政策激勵股市上漲期待財富效果來支撐消費進而推動經濟成長,但現在恐怕要轉向壓制高漲的通膨而無暇顧及股市,投資人可回想一下5-6月時美國CPI急速上升造成美股震盪最後都是FED官員喊話拯救美股,但現在FED官員對通膨的說法都是會持續比原預期更久的時間變得更加鷹派,而美國國會惡鬥不調高債務上限美債可能違約更加速市場資金從債市撤退,1.9兆美元紓困9月已經到期,現在的美股面臨2020/4以來最糟的局面,對美股轉趨保守,逢高放空美股!

外匯:

  • 歐美第四季的通膨將快速上升的同時經濟成長率正在趨緩,由各國央行呵護股市上漲帶來的財富效果支撐消費拉抬經濟的作法將被迫轉為壓抑上升的通貨膨脹,值此同時美國遲遲未能通過調高債務上限,在幾個已開發國家央行態度轉鷹之後加速了全球債券拋售潮,美國公債殖利率連續5天大漲,加上股市下跌的避險需求推升美元再創8/20新高,我們持續認為美元將進入中長期升值趨勢,從1月/5低點以來的橫向震盪打底轉為加速上漲!