2021-09-27每日重點資訊-擔憂債務上限不過關,美股截至9/22淨流出資金創2018/2月以來最大流出;中國全面執行「能耗雙控」,電子產業多家停工,9月營收將受影響

 


美股: 

  • 雖然恆大尚未支付9/23一筆美債8350萬利息,但有30天寬限期,加上中國將介入引導有序破產,利空淡化推升美股走升;不過隨著眾院將於周一將對避免政府關門臨時支出法案、基礎建設與債務上限進行投票,風險情緒升溫,美股反彈漲勢稍做停歇。美國政府財政年將於9/30結束,兩黨短期尚無法對新年度財政預算達成一致,民主黨希望將避免政府關門的臨時撥款與債務上限綁在一起表決,目前連民主黨自己內部都充滿分岐,這兩個法案可能都會一起夭折。根據美國智囊團表示美國可能違約的時間會發生在10/15~11/4。根據EPFR數據顯示,美股截止9月22日淨流出286億美元,創2018年2月以來最大淨流出。上周為流入450億美元。大量流出的資金轉向現金,政府債券和黃金。

  • 資金外流關鍵在於9月27日將進行1兆亿美元BIB(Bipartisan Infrastructure Bill)和3.5兆美元 BBB(Build Back Better)的擔憂。現在最有可能就是民主黨將先通過臨時法案避免政府關門。拜登支持率下降到43%,創下執政以來新低,接下來將面臨拜登支持率下降,將面臨2022年期中選舉的風險。債務上限無法通過隨著時間來到10月風險也會開始上升,引發資金外逃,美股短彈之後接下來震盪將會加劇。

黃金:

  • 鮑爾表示未來就業數據只要不要太差,即滿足縮減購債的標準,11月將宣布縮減購債。短線仍是盤跌走勢

原油:

  • 根據Kayrros的數據,全球陸上原油庫存上周減少了近2100萬桶,其中以中國為首,美國庫存接近三年低點。
  • 天然氣價格飆升預計將迫使一些消費者轉向石油。
  • OPEC+10/4舉行會議,市場關注增產計畫。