2021-09-24每日重點資訊-傳中共要出手接手處理恆大,利空出盡對市場衝擊減小;中國限電政策砍向PVC產業,二線塑化成盤面主流之一

 


美股: 

  • 傳中國將出手主導恆大有序倒閉,加上9月FOMC對Taper輪廓轉為清晰,債務上限議題上眾議院議長裴洛西表示民主黨將通過一個臨時支出法案來支持政府到12/3不關門,此舉不會增加債務上限,主因共和黨仍持續反對。短線利空出盡吸引買盤回流推升美股四大指數上漲,盤面來看幾乎所有類股都上漲,道瓊在Salesforce上修全年財測帶動下大漲506點,蘋果、科技股走強也帶動S&P500走升,費半在白宮半導體峰會題材加持下,成分股全面上漲,不過美股四大指數急漲後近期將面臨壓力震盪。美國公佈經濟數據,初領失業金人數小幅走高到35.1萬噸略高於預期、9月Markit製造業、服務業、綜合PMI也都滑落,分別創下2021/4、2020/7、2020/9以來的新低水準。鮑爾在FOMC會後記者會曾提到,聯準會只需要一份合理的就業數據,而不用一份強勁的非農數據就會在11月會議宣布啟動Taper,因為多數官員都認為通膨急遽升溫早已達標,就業目標也已達到初步水準。

  • 聯準會對明年經濟成長抱持樂觀態度,前題是債務上限需要暫停或是上調,否則近期從經濟數據來看先前的刺激政策效果已經有邊際下滑跡象,通膨還在高檔甚至還會往上,對經濟帶來壓力,若無新一輪的刺激明年經濟要在疫情共存下成長仍有很大變數,反應完經濟成長預期之後,只要債務上限遲遲沒有通過,對美股仍會帶來壓力。

黃金:

  • 鮑爾表示未來就業數據只要不要太差,即滿足縮減購債的標準,11月將宣布縮減購債。

原油:

  • 原油庫存創2018年以來新低。
  • 維多能源集團:預計天然氣需求,將導致石油需求提高50萬桶/日。油價將拉升到80美元以上。