2021-09-22每日重點資訊-恆大債務風險降溫,中國相關大宗商品、原油、銅…等出現強勁反彈;Fed最快11月宣布Taper,上調通膨預期、釋出偏鷹升息展望,最快明年9月啟動升息

 


美股: 

  • 民主黨掌控的眾議院以220-211的投票结果通過了暫停債務上限法案,送交參議院,預計周末至下周初將進行投票,債務上限議題出現初步的進展,雖然距離通過還有一大段距離,但市場偏多反應;9月FOMC會議最新利率點陣圖顯示,18位官員中有9位預期將在2022年底前升息,顯示升息會比預期早,明年的政策利率將從目前的0.1%上調至0.3%。

  • 2023年和2024年進一步提高至1%和1.8%。較長期的政策利率將保持在2.5%。如果QE縮減進程如預期在明年中完成,第一次升息可能會在2022年9月到來。由於9月並沒有宣布Taper,市場認為這是聯準會態度偏鴿,此外,聯準會對明年的升息展望除了反應通膨比預期還要強之外,進一步凸顯對美國經濟復甦回到正軌具有信心,美股並未反應升息提前的利空,反而因Taper延後而走強,其中科技股、半導體股、解除旅遊限制的航空股帶動,四大指數跌深、來到支撐而同步上漲,不過債務上限議題仍具有爭議,中期整理的趨勢已經逐漸形成,反彈上方空間相對有限,後續仍保持謹慎為宜。

黃金:

  • 避險情緒升溫,市場對9月宣布Taper預期降低,黃金反彈挑戰下降軌道上緣壓力以及月線壓力。(1785~1800)

原油:

  • 美國能源信息管理局報告,美國國內原油庫存連續第七周下降,降至約4.14億桶,為2018年10月份以來最低水平。
  • 高盛表示如果北半球即將來臨的冬季比正常情況更冷,原油價格 可能飆升至每桶90美元。