2021-09-22每日重點資訊-中國官媒「環球時報」表示恆大非「大到不能倒」意味中國將放任恆大倒閉;iPhone13中國預購熱度更勝12,高階優於基本款,微升級未影響中國買氣

 


美股: 

  • 受到中國恆大事件影響,美股道瓊、S&P500指數跌破今年以來的沿著上升軌道的慣性,市場樂觀氛圍明顯有所改變,逢低買進的力道轉弱,交易者關注9月FOMC會議,雖然多數經濟學家認為9月進行Taper暗示,11月正式宣布的機會較大,但以各國央行貨幣政策風向改變、美國零售銷售數據優於預期來看,9月宣布Taper時間點的機會仍不小,美國股市跟著陸股跌主要是跌利多出盡,因為短期的基本面高點已過,貨幣政策又醞釀緊縮,再加上現在的通膨維持高檔帶來的潛在風險,而股市從今年以來並沒有像樣的回檔,大型機構就是在找理由下跌,包括高盛、摩根士丹利認為若消費信心沒有改善,美股至少要拉回10~20%;而散戶則維持低檔抄底的作法,根據獨立研究機構Vanda Research統計,散戶在周一共在美股買了19.3億美元,是疫情爆發以來第四大買超,其中買入SPY、QQQ等ETF金額約3.37億美元,並且集中在大型科技股上面。

  • 四巫日結算過後美股波動加劇,緊接著9月FOMC、債務上限、加稅議題,道瓊、S&P500走勢上已經從先前震盪走升轉為盤跌,反彈上方空間相對有限,10月之前債務上限還沒解決美股將還有低點。

黃金:

  • 避險情緒升溫,市場對9月宣布Taper預期降低,黃金反彈挑戰下降軌道上緣壓力以及月線壓力。(1785~1800)

原油:

  • 根據Energy Aspects Ltd.的估計, 美國11/1計畫取消旅行限制,可能會帶來每日多達20萬桶的航空燃油需求。
  • 天然氣飆漲,預計部份消費將轉往原油。