2021-09-17每日重點資訊-蘋果新品不漲價,蘋果與相關供應鏈面臨毛利下降。;中秋變盤+美股四巫日,長假後預期波動放大!!

 


美股: 

  • 美國公佈8月零售銷售數據因為開學採買等剛性需求帶動,意外的上升0.7%,遠高市場預期衰退0.7%,不過初領失業金人數略有回升,投資人權衡對Taper的影響,而零售銷售數據高於預期,美國經濟成長暫且免於繼續被下修的命運,美股短線止穩醞釀反彈。

  • 昨天盤面消費、科技類股帶動上漲,但受到美元走強、Taper預期,能源、原物料類股下跌。

  • 蘋果發表新機之前受到利空先跌,發表新機當天因為價格沒有反應成本繼續震盪,不過隨著市場預期新機銷量可望繼續繳出佳績,短線醞釀反彈,可望帶動美股止穩向上。逼近月底,市場除了關注9月FOMC是否宣布Taper之外,市場更關注的是債務上限以及加稅議題,普遍預期10月中下旬美國政府現金和特別經費將觸及債務上限,目前民主黨可能會動用和解程序,將提高債務上限作為3.5兆預算決議的一部分,但要投票通過仍有變數。今天是美期權四巫日結算,預期震盪加劇,而結算過後剛好遇到9月FOMC,美股有債務上限、加稅議題卡住,反彈上方空間相對有限,仍要提防突來的變數衝擊。

黃金:

  • 零售銷售數據意外高於預期,美元走強,黃金大幅下跌;目前美元生勢還沒結束,預期金價繼續往1700尋求支撐。

原油: