2021-09-10每日重點資訊-今晚9月WASDE前瞻解讀;證交所資料8月大戶正在減少,台股量縮止穩反彈,但更大的下跌風險正在醞釀

 


美股: 

  • 美國公佈初領失業金續創低,不過主要是因為救濟補貼到9/6到期,上周即有32.3萬人失去這福利,美化了失業金請領人數數據。先前公布的美國經濟褐皮書中表示,美國經濟在8月中正在放緩,疫情在秋季將更為嚴重打壓經濟復甦,而就業在托兒需求等因素下離職率攀升,額外的失業補貼到期,對消費將帶來影響,7月份零售銷售下降1.1%,晶片的短缺抑制耐久財的消費,經濟重啟和刺激政策提振效果正在消退,第三季美國經濟GDP成長放緩,外資接續下調GDP成長。季節性的調整是華爾街看空美股因素之一,過去70多年來9月是每年表現最差的月份,平均下跌0.56%,上漲機率只有45%,如今有GDP下調的影響,緊接著再度面臨債務上限、消費預期滑落的問題,買盤轉趨保守,其中跟景氣價值股較為相關道瓊近期出現鏈續性的拉回,再度來測上升軌道下緣;S&P500、費半則測試月線支撐,那斯達克科技股受會疫情則較為強勢,不過FNAG+指標股友出現轉弱且指標背離,後續補跌壓力也會比較重,整體來看,除非債務上限卡關影響美債評價美股才可能出現劇烈的下跌,短線雖然轉為拉回,但震盪向上的慣性還沒改變。

黃金:

  • ECB宣布第四季度放慢抗疫紧急購債項目PEPP的購債速度,歐元走強美元走弱。
  • 預期反彈頂多1820附近~將繼續往1760測試支撐。

原油: