2021-09-08每日重點資訊-停滯通膨交易持續發威!NASDAQ再創歷史新高!;Delta病毒擴散擔憂,台股虛驚!出口數據持續亮麗

 

[youtube https://youtu.be/aE2he_jTpHc
美股: 

  • 停滯通膨交易仍主導今天的美股,投資人持續拋售美債美國各年期債券殖利率大漲,在經濟成長趨緩債券殖利率上漲之際只有獲利高成長的科技股能打敗經濟成長轉弱與市場利率上升的環境,這不就打臉2月跟5月時殖利率上漲不利高估值的科技股的邏輯?市場風向變來變去唯一不變的是企業獲利成長才能支撐股價上漲,題材只是一時,雖然Delta變種病毒擴散造成美國第三季經濟趨緩,不過今天美股類股漲跌幅卻是疫情受害類股反而漲幅名列前茅的有趣畫面,這反應了疫情持續上升投資人期待FED會延後或減緩縮減QE政策的憧憬,目前的市場同時存在兩個邏輯加上熱錢不斷進入美股,APPLE確定美國時間9/14發表新IPHONE股價再創歷史新高,至少到下週發表新機前APPLE股價不太會跌,NASDAQ可望持續強勢到下週,科技股強勢高檔震盪短期DJ偏弱。

外匯:

  • 停滯通膨交易對美元的影響只有一天,就在美債殖利率連2天上漲之際美元受到殖利率上漲的激勵今天強力反彈0.52%,原本我們說的本週四ECB會議之前美元偏弱在9/9之前僅有2個交易日的情況下就顯得被打臉了,停滯通膨是短期市場情緒,不過8月核心CPI市場預期4.2%較7月4.3%持續下滑,8月零售銷售預期-0.8%、核心零售銷售預期-0.5%,雖較7月衰退幅度減少但是連續2個月衰退,雖然殖利率反彈提早解除了ECB之前的弱勢壓力而ECB不太可能改變目前的寬鬆貨幣政策,美元暫時反彈到殖利率結束短期上漲為止,下週就看經濟數據對美元的影響。