2021-09-06每日重點資訊-8月非農業就業人口爆爛,NASDAQ反而創歷史新高!;Delta變種病毒肆虐,美國經濟趨緩,FED減碼遙遙無期?

 


美股: 

  • 美國8月非農業就業人口23.5萬人遠低於市場預期的73.3萬人,比ADP的37.3萬人還低,非農業就業人口數據中零售減少2.9萬人,飯店休閒類零增長,每個職業類別8月數據增加人數都較7月大幅減少,如我們預期的一旦不如預期一定是Delta變種病毒疫情造成的衝擊!

  • 對美股直接影響是投資人會認為9/22 FOMC不會宣布縮減購債計畫甚至可能會不確定何時才會推出縮減購債計畫,這就是為何8月非農數據糟糕美國科技股還能上漲的原因!不過除此之外對科技股更加有利的是所謂停滯通膨交易的邏輯興起,也就是說美國的通貨膨脹指標仍然維持在高檔或繼續上升但美國經濟受到Delta變種病毒的影響而成長減速或停滯,但FED現在無法緊縮貨幣政策調高利率的情況下不利於債券投資人,但科技股在這樣的金融環境中可以打敗通貨膨脹, 這又跟4-5月時殖利率上升衝擊科技股因為高估值的因素相反?4-5月時殖利率上漲科技股跌,但現在殖利率上漲科技股漲?說穿了還是市場找理由而已!我們早舉證過在美股的歷史中多次殖利率上漲趨勢的過程中NASDAQ的表現遠超過S&P500跟DJ,如果現在市場又流行通膨交易那接下來美股還是由NASDAQ或NASDAQ 100來帶領美股繼續上漲!

外匯:

  • 8月非農業就業人口大幅低於市場預期美元立馬下跌,雖然因為早已連跌多天9/3美元跌幅不大,不過現在市場形成的所謂停滯通膨交易,還有9/9本週四 ECB對美元的市場氛圍還是不利,短線上可能到9/9 ECB當天會是歐元的高點及美元低點,不過9/14美國8月CPI、9/16美國8月零售銷售等數據應該都還是美元的負面因素,短期美元還是偏弱!