2021-09-03每日重點資訊-財新PMI跌破50擴張水位,銅價、油價,終將面臨基本面壓力;月季線死亡交叉、台股反彈量縮,8月底預告的「右肩」來了?

 


美股: 

  • 美國公佈初領失業金續創低,經濟面支持以及蘋果股價創歷史新高上漲帶動,那斯達克、S&P500續創新高。摩根士丹利最新報告下調美國第三季GDP,從6.5%砍到剩下2.9%,主因美國刺激政策縮水,加上供應鏈問題未解,將讓汽車等耐久財支出下降,而對第四季GDP維持6.7%預估,全年GDP約5.6%,比聯準會預測7%還要低1.4%,也比彭博預估6.3%低0.7%。

  • 美國就業數據持續轉佳,市場關注今晚非農新增就業數據,縮減購債大致上的時間點已經在市場預期當中,因此即使數據正面,對美股波動也不會太大。而經濟面外資接連下調了第三季的GDP成長預估,數值一家比一家還要低,加上9月是過去70年來統計一年當中表現最差的月份,市場普遍會比較看淡本月行情,8月是美國經濟放緩最嚴重的月份,本月將開始公布8月的數據,預期會因數據給美股帶來一些壓力,那斯達克、S&P500短線接連創高出現過熱將面臨回調,道瓊則有望繼續偏強走勢,整體美股仍維持上升軌道震盪向上走勢。

黃金:

  • 美元走弱金價依舊下跌。代表市場對非農數據正面看待,金價偏空看待。
  • 預期非農若正面,金價將往1790測試支撐。

原油:

  • OPEC+估計今年下半年供給仍然吃緊,但需求缺口將從9月的100萬桶/日,到12月將降到40萬桶/日。
  • 2022年1月開始將供大於求,預計日均過剩250桶/日,並且維持一年。
  • 雖然艾達颶風已經離開,但墨西哥灣近94%的原油產能依然關閉,美元走軟 也支撐了油價。拜登釋出戰備油彌補短期供給。