2021-08-30每日重點資訊-央行年會鮑爾表示年內縮減購債,但與升息脫鉤,市場偏鴿解讀;央行年會釋利多,台股將陸續往季線挑戰

 


美股: 

  • 鮑爾在央行年會釋出今年要縮減QE,時間點比先前市場預期明年還要早一些,但由於談到與升息脫鉤,市場普遍以偏鴿解讀,盤面上美股科技股、半導體股出現明顯走強,帶動標普、那斯達克再創新高,費半與道瓊則逼近新高。目前扣除食品與能源影響的核心PCE年增3.6%與聯準會目標2%差距越來越大,通膨數據已經來到幾十年來不曾見過的規模,聯準會官員開始質疑鮑爾所謂通膨「暫時性」是暫時多久,通膨又會複製1970、1980年代下降之後又走的更高,造成經濟的蕭條,因此對鮑爾持續施加壓力。對鮑爾來說,太快縮減購債會讓已經重回成長軌道的就業開始復甦趨緩,因此9月非農新增就業,未來聯準會縮減購債的速度將是市場關注的焦點。

  • 專家關注影響通膨指標部分是持續,而有些又可能變成新的變數。影響通膨較大的二手車近期指標出現滑落,但維持高檔,至於新車價格也可能因為成本墊高而成為新的變數;服務方面大約占消費支出三分之二,其中住房也是一個變數,目前房價持續攀升,但鮑爾對這並沒有提到太多,這會讓通膨看起來要下降了,但又會再度攀升。

  • 歷史來看,聯準會不能只是一味的認為通膨會下滑而無所作為,1970年代兩次石油因素造成通膨飆升,然後蔓延到其他項目,當時能源與食品大幅上漲,通膨螺旋式上升最後達到14.5%,接近10年才轉折向下,經濟因而受到衝擊。如今疫情導致缺料,資金寬鬆以及未來基礎建設投資都會是推升通膨上升的因素,鮑爾正在賭疫情降溫會讓通膨下降,短線上美股因鮑爾妥協鷹派官員要求在央行年會提到年內開始Taper,但與升息脫鉤推升美股上漲,預計上漲幾天之後將再度陷入觀望等待9月非農數據公布,一旦數據持續維持高檔,不確定因素又會為美股帶來壓力,沿著上升軌道短暫創高之後將又會再拉回月線的走勢將反覆,直到政策出現進一步的明確性。

黃金:

  • 縮減購債與升息脫鉤,美元走弱金價走強。
  • 將往多空轉折1835~1838挑戰。

原油:

  • Ida颶風逼近,美國墨西哥灣的石油生產商已經開始停產。該颶風可能未來幾天在新奧爾良地區 登陸,並達到三級颶風強度