2021-08-27每日重點資訊-市場關注央行年會鮑爾談話,外資大摩、高盛如何看?;月季線死亡交叉,歷史經驗告訴我們:小心、小心,再小心!


美股: 

  • 美國公布初領、續領失業金人數略不如預期,人數稍微回升,第二季GDP年化季率修正值6.6%,略比預期6.7%低,但比初值6.5%稍微提高,市場關注今晚10點央行年會鮑爾談話。公布核心PCE年化季率6.1%,聯準會鷹派官員再度釋出9月就該宣布緊縮購債,美元走強,商品震盪,美股價值股、科技股漲多也跟著被拉回,看得出市場對鮑爾談話還是存在戒心。

  • 根據外資大摩看法,Taper將影響殖利率曲線的長端,進而影響股市。目前美股正處於中週期的過渡期,即經濟在大量刺激寬鬆之後成長開始放緩,Taper的風向出來之後也可以進一步推估升息時間,一旦收緊資金時間點提前,將會讓近期開始偏弱的經濟從成長放緩走向預期衰退,股市也將因利率走升、成長走緩評價下調,而出現大幅修正,因此大摩對市場後市看法相對悲觀許多。美國第三季GDP、企業獲利預期成長趨緩,但第四季可望回升,以目前美股這種隨著上升軌道來回的走法已經比市場預期的還要強上許多,短線道瓊、那斯達克、標普微幅創高之後又再度拉回,預期在Taper還沒有確切方向之前,還會繼續這種沿著軌道慣性來回震盪上漲小幅創高的走勢。

黃金:

  • 阿富汗爆炸吸引短線避險買盤
  • 中長線縮減購債預期升溫持續壓抑黃金,偏空看待

原油:

  • 中國疫情清零管制可望鬆綁需求上升
  • 傑克遜霍爾研討會將提供聯儲會如何削減刺激措施的信號,而聯儲會降低刺激力度被視為對石油等大宗商品利空。