2021-08-26每日重點資訊-Get Shots or Get Out! 打針或滾蛋!PFE尋求加強針獲得完整授權!;漲價題材終於讓台積電動了!科技航運雙主流!

 


美股: 

  • PFE/BNT得到FDA完全授權的利多變成市場的正向樂觀情緒持續發酵,S&P500、NASDAQ再創歷史新高不過漲幅有限,主要還是連漲數日後投資人等待明天早上的Jackson Hole談話,在8月密大消費者信心指數以及7月零售銷售數據之後明天不太可能會有明確的縮減QE計畫已經是市場共識!

  • FED等待9/3非農業就業人口數據以及9/22 FOMC再提出縮減QE計畫比較合理,也是市場認為較可能的方向,現在的美股已經朝向這樣的預期走,加上PFE的疫苗獲得FDA的完整授權之後美國各界包括許多知名企業以及美國國防部都強制要求員工及軍人強制施打疫苗,這讓美股投資人樂觀期待Delta變種病毒疫情得到控制而不會衝擊美國經濟,這幾天原油、美國的通膨預期以及10年「實質」殖利率、公債殖利率的走勢大致就是反應這樣的邏輯,也因此雖然現在已經有機構預估美國企業獲利第三季成長幅度可能會不如市場預期的成長20%以上甚至可能變成衰退?但在第三針加強針9/20開打之後第四季美國經濟及企業獲利不會受到Delta的影響的樂觀憧憬中美股會持續創新高!明天早上Powell的談話如果如預期未提到縮減QE的明確計畫美股會繼續上漲,但若意外的提出縮減QE計畫美股會短期回檔,但2-3天後應賅又會回到上漲軌道!

外匯:

  • 美國政府即將公布新冠肺炎病毒溯源報告而引發地緣政治風險的疑慮美元一度上漲,不過ECB首席經濟學家Philip Lane說一旦FED縮減QE ECB不會對外溢效果縮手觀望歐元隨即縮小跌幅轉為上漲美元下跌,而病毒溯源報告未明確指出源頭方向後美元進一步下跌,整體而言美元今天是狹幅震盪,連3天下跌之後在20MA之前嘗試多頭抵抗,雖然沒跌破20MA不過今天的走勢的確不佳,就看明天Powell對美元的影響!