2021-08-24每日重點資訊-壞消息再次成為股市的好消息!S&P500、NASDAQ再創歷史新高!;散裝航運接棒!走勢比貨櫃三雄更強!

 


美股: 

  • 8/23盤前我們的美股評論最後一句「美股將持續上漲創新高的走勢」沒想到這麼快就實現了!S&P500盤中再創歷史新高,NASDAQ100、NASDAQ都再創歷史新高!上週五Dollas FED R. Kaplan的談話激勵美股連2天上漲,Delta變種病毒在包括美國的全球擴散逼迫G10央行不得不重視,連最鷹派的R. Kaplan都改口自然讓市場聯想FED會延緩縮減QE,不過9/3公布的8月非農業就業人口才是關鍵!如果屆時8月數據沒受到Delta疫情影響9/22  FOMC也許就會宣布縮減QE的明確計畫,但這對美股而言已經不會有什麼負面衝擊了,PFE/BNTX疫苗得到FDA完整授權後施打範圍擴大有助於美國第四季抵擋Delta變種病毒的擴散,對美股投資人而言逢低買進到目前為都是成功的策略,在企業獲利大幅成長的強力支撐中美股會持續創新高之路!

外匯:

  • 延續上週五最鷹派的Robert Kaplan可能改變縮減QE態度的談話週二美元持續下跌,不過下午3點公布的德國PMI驅動歐元啟動另一波漲勢,一直到晚上21:45美國PMI公布才暫時拉回,但到收盤歐元漲勢持續擴大,美元呈現反向的走勢。雖然2021美國的經濟比歐元區強,不過看到花旗的美國經濟意外指數持續下跌不禁令人想到2020/1-2歐元波段跌勢就是一連串公布的經濟數據太爛的結果,經濟意外指數在某些時間會成為主導匯率走勢的主要指標,畢竟匯率會反應經濟數據,8月美國的PMI服務業及綜合指標均較7月明顯下滑,相較歐元區僅是高檔震盪,如果Jackson Hole  Powell的談話跟上週RBAR、BNZ一樣的話那美元短期回檔就暫時還看不到結束的跡象!