2021-08-20每日重點資訊-8/27 Jackson Hole Powell有政策宣示?;上週是國際央行動態轉折週,改變本季金融市場?

 


美股: 

  • 8/19盤前我們說當天凌晨FOMC會議記錄是3週前的結果,然而會造成當天股市下跌的原因是市場發生了最新的變化,7/29的FOMC不會知道8/13密西根大學消費者信心指數受到Delta病毒疫情的影響而大跌,也不會知道8/17公布的7月零售數據下滑。在8/13、8/17的經濟數據公布之前我們認為即使縮減QE美股也不會受到衝擊,因為美國不會再次全國封鎖第三、四季美國經濟持續成長不會受到影響是美國投資人的基本假設,然而8/13密大消費者信心公布後8/17公布的7月零售銷售果然如我們說的低於市場預期也如我們預期的會被市場解讀成是Delta病毒擴散造成的影響,GS隨即在8/18調降第三季美國經濟成長率從9.0%降到5.5%,全年經濟成長率從6.4%降到6.0%,8/19盤前我們說現在美國投資人要的是延後縮減QE,所以接下來FED官員的談話就很重要會被高度關注,8/19 Neel Kashkari說Delta病毒疫情如果擴大進而影響到美國經濟的話這會是他考慮是否要縮減QE的重要因素,美股3大指數開低收小漲小跌,8/20美股開盤前最鷹派的Robert Kaplan說如果Delta病毒疫情擴大衝擊美國經濟的話他會考慮調整縮減QE的態度美股反彈收盤,基本上8/19-8/20的美股市場情勢跟我們推演的劇本差不多,我們原本認為本週Jackson Hole Powell才會有這樣類似的談話,沒料到8/19、8/20就有FED官員出來喊話了而且還是今年5月以來最鷹派的Robert Kaplan,另外一位鷹派大將James Bullard還沒看到有最新的說法,不過市場應該也高度期待吧!

  • 8/17 RBA公布的8/3會議記錄指如果Delta病毒疫情影響澳洲經濟會延緩縮減QE或者再次QE,8/18  RBNZ原本預計要升息結果按兵不動因為擔憂Delta疫情衝擊紐西蘭經濟,上週其實是國際央行的動態關鍵轉折週!Delta衝擊經濟開始被已開發市場國家重視,本週8/26 BOK原本市場認為在今年剩下來的時間會升息2次現在市場認為因為Delta病毒疫情可能僅會升息1次,不過韓國疫情大爆發,BOK結果也可能跟紐西蘭一樣!

  • 8/17美國7月零售銷售數據公布後從原本的壞消息是股市的好消息變成壞消息就是壞消息的局面,因為Delta病毒疫情的確開始影響下半年美國經濟,這時候如果FED堅定要縮減QE那麼未來美股的下跌就很難避免!但最鷹派的Robert Kaplan 8/20的談話後又回到經濟的壞消息就是股市的好消息的局勢!本週Jackson Hole如果延緩縮減QE的趨勢越發明朗,美股將持續上漲創新高的走勢!

外匯:

  • 在Delta衝擊美國經濟的預期持續升高之際,終於迎來最鷹派的Robert Kaplan 8/20說如果Delta疫情擴散衝擊到美國經濟,他可能會調整縮減QE的態度後美元小跌!過去幾天美元的上漲有FOMC的會議記錄明確的縮減QE的態度,也有全球股市因Delta病毒疫情升高避險情緒的推升,但隨著Delta疫情的擴大延緩縮減QE幾乎是避免不了的方向,8/20的美元下跌也意味著短期急漲之後美元金進入中期震盪整理!