2021-08-20每日重點資訊-縮減購債預期升高,大宗商品、股市將大跌?;台股跌跌不休,短線即將來到強力支撐,止穩後該樂觀還是悲觀?

 


美股: 

  • FOMC會議紀要釋出可能要開始討論縮減購債,時間點稍比市場預期還要快一些,因8月非農數據表現亮眼,新公布的初領失業金人數又繼續走低,支撐提早縮減購債的想法,大宗商品開始提前反應縮減購債與美國中國經濟因Delta病毒而需求下滑,美股也出現劇烈震盪。根據研究,疫苗對Delta病毒的保護作用隨時間會出現明顯遞減,盤面上與大宗商品相關的類股都出現下跌,科技股受惠疫情而支撐盤面,四大指數僅道瓊微幅下跌,其餘出現震盪而小漲。

  • 高盛經濟學家以Delta變種病毒影響為由,將美國第三季經濟增長預期自原先的9%,調降至5.5%,全年經濟成長預期從6.4%降至 6%。摩根史丹利更在8/13就率先下調美國第三季GDP,由於病毒的影響已經開始反映到經濟數據上,先前公布的零售銷售數據明顯低於預期,因此將會有更多的外資陸續調降展望,美股短線反彈之後,將會面臨更大的壓力。

原油&黃金:

  • Delta病毒打擊航空旅行需求。
  • 亞洲實物市場疲軟,中國進口需求不旺,印度出售戰略儲備石油。
  • 聯準會打算啟動縮減購債預期升溫