2021-08-19每日重點資訊-FOMC會議記錄官員看法分歧,Delta疫情主導美股!;加權指數地樁初現!基本面佳產業領先反彈!

 


美股: 

  • 凌晨2點FOMC會記錄公布之前美股狹幅震盪等待,會議記錄公布之後開始下跌,其實3週前的會議記錄3週之後公布本來就不會對金融市場有太大的影響,事實上今天公布的內容跟7/29 FOMC結果也差不多官員看法分歧,但多位官員的確支持今年宣布縮減購債,認為就業市場達成進一步實質進展,通膨達標,不過今天這個內容能造成美股下跌主要的原因在於8月密西根大學消費者信心及7月零售銷售數據證實Delta疫情升高已經開始影響美國經濟,相較8/16美股收盤由APPLE帶領3大指數都上漲但S&P500類股都反應疫情受害受惠股卻不影響指數,但今天8/18 3大指數都下跌差別在8/17公布的7月零售銷售數據是Delta病毒擴散衝擊美國經濟的證據,現在市場要的是FED延後縮減購債,但3週前的會議記錄當然不可能達成市場的期待!

  • 今天大跌之後接下來就要看從未來FED官員的談話是否能找到延緩縮減購債的蛛絲馬跡?不過既然經濟數據已經明確顯示Delta病毒擴散影響美國經濟的證據,美股投資人在今天下跌之後更會期盼FED官員的動態而邊走邊看,要連續急跌機率不高,短線上各指數跌破50MA會有多頭抵抗,但美股持續震盪還是保守為宜,現在只有FED能救的了美股!

外匯:

  • 在不佳零售銷售數據之後美元還能創波段新高,代表8/17美國人解盤說的所謂的月中再平衡只是找不到理由的理由來解釋,現在能能解釋的大概就是避險,但其實避險也說不通,因為7月零售銷售公布之後美國10年實質公債殖利率是上漲的,而今天凌晨會議記錄公布之後10年實質殖利率盤中漲幅被壓抑連帶美元也被壓抑,這代表股市投資人擔心Delta疫情擴大衝擊美國經濟的邏輯壓抑10年實質負殖利率。
  • 不管結果如何美元上漲是確定的,這意味著匯市債市投資人不認為FED會延後縮減購債,再次與股市投資人的看法不同調,不過債市匯市最終會怎麼走完全看接下來FED官員甚至要Powell來定調,短線美元還是震盪!