2021-08-18每日重點資訊-經濟數據顯示美國經濟開始露出疲態,Delta病毒擴散的影響?密大消費者信心惡化的實現?;風險!風險!風險!習近平財經會議出現好多風險!


美股: 

  • 美國7月零售銷售跟我們推斷的差不多低於市場預期,月增率-1.1%低於市場預期的0.3%,最大衰退項目就是汽車退3.9%,美國人的解讀說是消費轉向服務類,但若看細項分類醫療保健成長0.1%餐飲服務成長1.7%無法抵銷汽車銷售受大幅下滑的影響,汽車銷售下滑除了供應鏈問題導致經銷商無車可賣之外,密大消費者信心指數呈現的買車時機與意願是歷史新低應該開始轉化成經濟數據了,這的確是Delta疫情擴大的影響,今天凌晨美股漲跌幅類股排行大致就是反應Delta病毒擴散的結果汽車居家修繕等跌幅名列前茅,醫療相關漲幅居前,但APPLE、MICROSOFT跌幅僅0.5-0.6%,過去的壞消息就是好消息今天開始轉變,是否這個邏輯開始行不通?還待觀察,因為經濟數據的確證明美國經濟在Delta病毒擴散中開始放緩,FED是否真的會延後緊縮貨幣政策?這樣的想法與預期勢必會被拉高,而且如果美股短期內繼續下跌FED官員是否會出來喊話救市?這都是影響美股的關鍵。

  • 短期來看經濟數據確定美國經濟走緩還會影響美股1-2天,接下來就看APPLE、MICROSOFT、ALPHABET的股價表現能否支撐S&P500,NASDAQ相對抗跌。S&P500的前6大權值股,剛好也不受疫情的影響,這種情況下就是為何8/13 NASDAQ100是漲幅最大的指數的原因!美股會持續強勢高檔震盪緩步創新高的走勢!

外匯:

  • 美國7月零售銷售數據遠低於市場預期,但數據公布債券殖利率跟著拉升10年公債實質殖利率大漲3.70%,美元跟著上漲收盤漲0.54%,看了半天沒有明確的理由為何這樣的經濟數據不佳反而實質債券殖利率上漲?美國人的解讀是月中再平衡?以及基金對沖部位?那為何要等到零售銷售數據公布才動?找不到理由就說是再平衡,月底再平衡還能說的通,月中再平衡就怪了!找得到上漲跟下跌的理由才能判斷接下來會怎麼走,今天美元的上漲唯一能解讀的是避險買盤,不過要避險卻不買債券?美國經濟下半年的確受到Delta病毒擴散的影響而趨緩,美國的實質殖利率今天單日大漲我們認為只是短線反彈,從這個角度來看今天美元一天的大漲應該也難繼續維持,短線可能還是會再拉回震盪。