2021-08-16每日重點資訊-消費者信心指數改變FED決策?如何解讀?;美元短線還有下跌的空間?要看這個!

 


美股: 

  • 8月密西根大學消費者信心指數初值70.2跌到2011以來新低,在美國第二季經濟成長率6.5%、第三季預估經濟成長率7.0%的高峰美股正在歷史新高附近的此時,這個數據8月的表現更牽動市場的敏感神經密!密大消費者信心指數主要衡量消費者對耐久財的消費信心,在8月官方報告中首次提到美國民眾原認為疫情可能在短期間內結束的樂觀期待因為Delta變種病毒確診人數暴增而幻滅,Delta病毒成了影響下半年消費意願的關鍵,正好8/17本週二的零售銷售數據可以來檢驗是否Delta病毒疫情開始衝擊美國人的消費意願。消費者信心在這個時點突然變得重要原因在於是否會形成預期的自我實現而破壞了美國的經濟復甦?美股要出現崩盤的大規模下跌就是得要再次出現足以引發美國經濟再次進入衰退階段的實質利空,而消費者信心指數反應的預期心理如果轉化為下半年美國消費動能的趨緩就有可能使得FED延後緊縮貨幣政策!這對美股來說反而是利多!雖然可能企業獲利成長需要下修,但有寬鬆貨幣政策的持續加持美股就有持續上漲的本錢,加上APPLE、MSFT、AMZN、GOOGL、FB、TESLA都是NASDAQ、S&P500的前6大權值股,剛好也不受疫情的影響,這種情況下就是為何8/13 NASDAQ100是漲幅最大的指數的原因!美股會持續強勢高檔震盪緩步創新高的走勢!

外匯:

  • 8月密西根大學消費者信心指數跌到2011以來的新低70.2引發債券殖利率大跌美元重挫!也許投資人可能一頭霧水為何會有這樣的反應?密大消費者信心的確會影響美元的走勢,只是不那麼頻繁!8月數據的意義在於目前正值美國經濟快速復甦期FED正著手準備緊縮貨幣政策之前,任何可能影響到美國經濟復甦步調的事件都會改變FED緊縮貨幣政策的態度!8月的消費者信心暴跌是因為消費者擔心Delta病毒會影響下半年美國經濟,這樣的預期如果真的轉化為下半年美國經濟趨緩那FED就會被迫延後縮減購債的時程,這跟7月美國Delta病毒確診人數暴增引發10年公債殖利率、「實質」殖利率重挫是一樣的邏輯,美元也因此而8/13暴跌0.56%,目前跟4-5月美元原因為實質殖利率下跌而貶值的狀況不同在於7月底的FOMC Powell提到關注Delta病毒疫情上升對經濟的影響,但「不認為Delta病毒會對美國經濟再次造成重大的影響」,這應該指的是再次全國封鎖所以美元才能維持在目前的高檔震盪,接下來就要看8/17公布的7月零售銷售是否的確受到Delta病毒疫情擴散而減幅超過市場預期,如果是,短線美元還有下跌的空間!