2021-08-13每日重點資訊-8月WASDE報告解讀;從復徵證所稅到當沖降稅可能不延長,緊箍咒讓台股跌跌不休!

 


美股: 

  • 市場關注的縮減購債因非農數據表現亮眼有了初步的共識,但仍需要8~9月的數據來做進一步的驗證,昨天公布初領續領失業金人數雖符合預期,但沒有進一步明顯改善;通膨議題因7月CPI相關數據有略為滑落,但仍處於高檔,新公布名目、核心PPI數據不管是年增率、月增率都高於預期,顯示通膨壓力仍然存在,這也是聯準會官員為何急著縮減購債原因,然而目前疫情仍然嚴峻,貿然退出寬鬆立場將會讓就業進展緩慢,聯準會處在進退兩難階段,由於貨幣政策沒有新的明確方向,美股維持四大指數高檔震盪輪流微幅創高的走勢。
  • 大摩警告記憶體產業正在步入週期末段,,美光跌6%,拖累費半跌逾1%。市場反應蘋果新機效應,加上salesforce、微軟、思科等上漲推升道瓊、S&P500繼續創高,整體來看美股尚未出現明顯利空仍將維持輪流上漲創高走勢,短線道瓊、S&P500預估將會面臨壓力,而那斯達克、費半則維持高檔震盪。

黃金:

  • 非農數據優於預期黃金大幅拉回
  • 短線縮減購債、比特幣價格站回4萬以上,持續壓抑黃金

原油: