2021-08-10每日重點資訊-FED Bostic : 預計2022年底升息?;Delta主導國際金融市場!

 


美股: 

  • 美國93%的住院患者都是感染Delta病毒,疫情持續擴大美國多家知名企業如Amazon原本預計9月員工回到辦公室的計畫紛紛往後延到2022年初,美國國防部強制軍人接種疫苗,多家學校要求老師強制接種疫苗,這些訊息都證明近期美國疫情再次升高引起美國社會敏感的神經,不過股市的反應到還好,從S&P500類股的漲跌幅就看得出Delta病毒擴散對美股的影響有限,而大型科技股又是疫情受惠股,今天電動車、太陽能這2個乾淨能源產業受惠於基礎建設法案在參議院通過程序投票而大漲,整體而言美股對於疫情的反應符合我們的看法,除非美國再次出現全國封鎖,不然COVID-19疫情再度擴大對美股而言頂多是高檔震盪。

外匯:

  • Atlanta FED主席R.Bostic說如果未來1-2個月就業數據持續亮麗那麼就支持提前縮減購債,談話一出美國10年公債殖利率由跌轉漲,美元也跟著上漲,上週五的非農業就業人口數據激勵美元連續2天上漲,不過隨著著疫情持續擴大其實今天在Bostic談話之前殖利率就是因為疫情擴大的擔憂而下跌,所以短線消化完非農業就業人口數據的樂觀之後10年公債殖利率會轉趨震盪,美元就看10年公債殖利率的走勢。