2021-08-06每日重點資訊-農產品整理近8週,8/13凌晨0點WASDE醞釀方向 ;當沖降溫量能逐漸萎縮,市場對台股作頭疑慮升溫

 


美股: 

  • 美國上周初請失業金人數達38.5萬人,符合市場預期,連續幾周徘徊在40萬人左右,續領人數則降至300萬人以下,創去年3月疫情爆發以來新低,加上看好企業前景,美股四大指數繼續往上衝高,其中那斯達克、費半再度創新高,S&P500則在創新高的邊緣。盤面上,抗疫概念、郵輪、航空類股走強,醫療相關類股走弱。

  • S&P500指數11個類股普遍上漲,其中能源類股漲約1.3%,金融類股漲超過1.2%表現較為亮眼。拜登簽署行政命令要求2030年末實施半數新能源車為目標,特斯拉則小漲0.52%。到目前為止美國經濟前景良好,病毒雖然為復甦帶來變數,投資人參照英國目前疫情狀況隨著施打率提升,對經濟帶來的風險降溫,因此美股不甩疫情持續向上,高盛將S&P500指數目標上調至4700點,這意味著該指數還將上漲7%。

  • 今天市場將聚焦在非農數據上,由於聯準會近期有許多官員釋出鷹派言論,就業數據攸關縮減購債時辰,一旦數據表現良好符合預期則縮減購債、升息提早預期增強,將對美股帶來壓力。

  • 整體來看,企業財報與經濟展望依舊是近期推升美股的主軸,隨著重點財報公布到一段落,財報利多將逐漸淡化,繼續推升美股的動能將會有所轉變,必須要開始留意反映企業獲利成長率、經濟數據由高檔開始成長放緩市場的反應,震盪將因此加劇。

黃金:

  • 今年上半年全球黃金ETF自2014年以來首次出現淨流出,流出量129.3噸,去年上半年則是淨流入創紀錄,來到731.2噸。金年上半年包括金條、金幣、黃金ETF等投資總量為455.9噸,年減60%。第二季全球ETF吸引40.7噸淨流入,僅部分抵銷第一季的大量流出,也不及去年第二季流入426.5噸的10%流入量。