2021-08-03每日重點資訊-ISM製造業指數突然變成今天主角! ;美元暫無急升壓力,外資回流台股

 


美股: 

  • 原本開盤後一路上漲的DJ在10點公布的ISM製造業指數連續6個月下滑後開始下跌,反而不是傳統製造業的NASDAQ、SOX還越過10點之前的高點,最終雖然被DJ的下跌拖累不過還是小漲收盤,SOX再創歷史新高。Delta病毒擴散使投資人擔憂下半年美國經濟受到影響表現在各指數的反應不同,2020年已經做了最佳示範,所以今天科技股相對抗跌,下半年經濟成長受Delta的影響不會如市場預期的強勢,這會使得市場認為FED緊縮貨幣政策的時點往後延,2023的升息預期持續降低,今年第四季宣布縮減購債時點的預期也會被延後,這反而對美國股市有利,科技股的獲利受惠疫情,美股持續高檔震盪盤堅。

外匯:

  • 美國10年實質公債殖利率創續創歷史新低這是美元的壓力,不過Delta病毒擴散的擔憂又有避險買盤轉進美元,然而10年債實質殖利率的破底又是Delta病毒擴散擔憂造成的結果,近期美元的多空力量根源都是Delta病毒擴散的擔憂,短線持續震盪。
  • 2023之後的事了,在多空因素參雜中美元會不斷的反覆震盪,雖然我們之前說美元會進入中長期的升值走勢,不過這次升值走勢跟2018不同的地方在於2018FED強硬升息,這對推升美元絕對是最大的助力,但現在沒有FED升息這股推力,光靠美國的經濟成長優勢及長期緊縮貨幣政策的預期美元升值之路會走得非常緩慢不斷的反覆震盪。