2021-08-02每日重點資訊-美國通膨上升最大壓力已過? ;貨櫃三雄籌碼越發凌亂!聯電能否帶領聯家軍?

 


美股: 

  • AMAZON跌7.5%一度讓NASDAQ期貨在亞洲時段跌1.31%,不過美股開盤後DJ一度上漲NASDAQ也不斷的縮小跌幅,但隨著美國新冠肺炎疫情確診人數再創1/16以來的新高達到19.7萬人,DJ由漲轉跌,受惠疫情的大型科技股指數NASDAQ100才跌0.59%比NASDAQ跌0.71%小,SOX在財報利多支撐下漲0.70%收盤再創歷史新高,7/30美國暴增的確診人數大致上確認今年秋冬新冠肺炎疫情會再次成為影響美國經濟的變數,不過美國不會再次全國封鎖,這種情況下疫情受惠的大型科技股、S&P500就會比DJ來的相對有利與強勢,而且FED更不太可能在今年下半年就開始縮減購債,這種情況更會讓市場認為FED會持續維持寬鬆貨幣政策,這樣的環境中美股的下檔空間有限頂多是技術性的回檔,一旦出現技術性回檔FED官員又會出面喊話拯救市場,下半年的美股大致上已經定調!

  • 另外上週五公布的美國6月核心PCE3.5%,媒體解讀都是通膨指標創多年來新高是上週五美股下跌的主因?不過我們看到的是美國通膨指標增速已經短期趨緩,反應在通膨預期也下跌,這其實也是上週五美股只有小跌的原因,Delta病毒擴散會減緩通膨上升的壓力,而核心PCE的最低點在2020年4月,5-6月的核心PCE增速趨緩就明顯看到基期效果的反應(能否持續仍要持續追蹤),美國通膨壓力趨緩對美股也是有利的因素,美股頂多高檔震盪。

外匯:

  • 美國10年實質公債殖利率創歷史新低導致近期美元下跌,而10年公債殖利率、實質殖利率持續下滑反應的是Delta病毒在美國擴散,債市投資人擔憂美國下半年經濟受到衝擊的直接反應這樣的預期,近期雖然原物料價格反彈帶動通膨預期上升,不過新冠肺炎疫情的再次擴大會衝擊終端需求會使得通膨壓力下滑,然而FED升息的時間最快也是2023之後的事了,在多空因素參雜中美元會不斷的反覆震盪,雖然我們之前說美元會進入中長期的升值走勢,不過這次升值走勢跟2018不同的地方在於2018FED強硬升息,這對推升美元絕對是最大的助力,但現在沒有FED升息這股推力,光靠美國的經濟成長優勢及長期緊縮貨幣政策的預期美元升值之路會走得非常緩慢不斷的反覆震盪。