2021-07-30每日重點資訊-聯準會在抗通膨與對抗delta病毒之中取捨,利多黃金。 ;從股權分散表看航運股籌碼,大戶在下船,散戶卻買入「最擁擠」航運船票

 


美股: 

  • 美國公布多項經濟數據,其中第二季GDP、初領失業金狀況是市場關注焦點,GDP年增6.5%,大幅低於市場預估的8.5%,顯示經濟正在觸頂,未來年增率將一路下滑,不過個人消費支出上升幅度高於預期,以及儲蓄率持續降低,有助下半年消費旺季;初領失業金小幅回升主要受到汽車產業季節性的波動影響,整體數據市場偏多解讀。

  • 目前已經公布24%S&P500公司財報,整體獲利表現高出預期19%,因此第二季獲利年成長提升到72%,比起初預估62~69%高出許多,支撐美股維持高檔。目前第二季就已經公布加上預估的企業總淨利潤率為12.4%,高於去年同期8.7%,以及五年平均10.8%,僅次於上一季的12.8%,為2008年以來次高。

  • 預估第三季、第四季淨利潤率為12.1%、12%,趨勢上為一路下滑。財報方面,市場關注的亞馬遜第二季營收、獲利年增率低於第一季的幅度,加上下一季的指引也不佳,盤後大跌7%。FB第二季EPS、營收皆高於預期,但月戶活躍成長僅略低於預期一點,加上美國加拿大用戶沒有顯著增加,並示警後續營運放緩風險,成為股價下跌4%理由。

  • 整體來看,企業財報與展望依舊是近期支撐美股的主軸,隨著本周重點財報公布到一段落,8月初開始財報利多將逐漸淡化,就必須要開始留意反映成長率由高開始放緩的利空,預期震盪也會比先前更為加劇。

黃金:

  • 聯準會困境:
    維持寬鬆但通膨續強、房價高漲給民眾壓力
    距離疫情前就業人數差676萬,Delta病毒對經濟復甦帶來變數,因而猶豫縮減購債。縮減購債利空黃金
  • 聯準會未來導向: 以就業為主,繼續維持寬鬆,利多金價。

原油:

  • 第二季度美國國內生產毛額 增速遜於預期,家庭支出創幾十年來最大增幅,凸顯了對石油和其他大宗 商品的需求