投資大比拚-黃金投資不可不知-黃金期貨vs.群益奈米金(黃金CFD)

【版權所有.謝絕轉載】
Copyright©2021 吳元元 All rights reserved.

黃金投資管道有很多,元元把它分成2大類:
1、拿「實體」的黃金現貨:銀樓、黃金存摺
2、賺取黃金「價差」:黃金存摺(現貨)、黃金ETF(現貨/期貨)、黃金期貨、黃金CFD(群益奈米金,現貨)

今天要比較的是一樣都是衍生性商品的黃金期貨黃金CFD(群益奈米金)

黃金期貨黃金CFD(群益奈米金)
槓桿
最小交易單位1口=100盎司0.01手=1盎司
手續費不一定,依各家交易商
買賣價差有,時常被忽略有,主要交易成本
轉倉成本
隔夜利息有,收付息皆有

▏黃金CFD(群益奈米金):不到100美金就可以入門

黃金期貨和黃金CFD(群益奈米金)都是具有槓桿特性的,但是黃金期貨最少一次要買賣一口,以黃金期貨一口的保證金就要9900美金,即便是微型黃金期貨一口的保證金也要990美金(微型的流動性比較差),而黃金CFD的最小交易單位是0.01手,需要的保證金只要不到100美金就可以投資黃金了!

如果資金有10000美金的人,可以選擇投資黃金期貨也可以投資黃金CFD,但是如果投資黃金期貨,只能一次all in,而且如果出現虧損了就沒辦法再次進場交易,但是!如果是投資黃金CFD(群益奈米金)的話,就可以分批進場,做加減碼的交易策略了~

▏ 黃金期貨需要轉倉,有轉倉成本

黃金期貨因為有合約到期日(交易月份2、4、6、8、10、12),所以對於長期持有的投資者來說必須要不斷的轉倉,轉倉除了兩個合約月份之間會有價差之外,一進一出(一買一賣或一賣一買)也會產生手續費!

▏ 黃金CFD(群益奈米金):留倉過夜有隔夜利息

黃金CFD的商品代碼是XAUUSD,XAU代表的是黃金、USD代表是美元

看漲黃金必須在交易軟體MT5裡buy XAUUSD,如果留倉過結算時間* 就會產生隔夜利息,那隔夜利息到底是投資人可以收息還是必須付息呢?

以(看漲黃金)buy XAUUSD來說,代表的是買進XAU(黃金)同時賣出USD(美元),我們可以想像成原本手上沒有美元,要先借美元做放空,所以必須支付美元的利息

以(看跌黃金)sell XAUUSD來說,代表的是賣出XAU(黃金)同時買金USD(美元),買進USD我們可以想成存美金,理論上是可以收息的,但是!在利率過低的情況下,還是有可能會出現投資人要付利息的情況的。

【小結論】買賣黃金留倉過結算時間,隔夜利息收付
看漲黃金Buy XAUUSD:投資人必須付息
看跌黃金Sell XAUUSD:依美元利率不同,投資人可能可以收息、也可能需要付息


*結算時間:
黃金CFD的結算時間為
夏令時間:周一~周五每天早上五點
冬令時間:周一~週五每天早上六點