2021-07-26每日重點資訊-拆解美股創歷史新高之密!;航運股教你上一堂景氣循環產業課!

 


美股: 

  • 正如7/20盤前所說這次美股的下跌是短期的回檔也是壓力的釋放也是找理由下跌,剛好又碰到FED官員的緘默期,不過S&P500碰到50MA會有多頭抵抗,今天凌晨美股強力反彈NASDAQ100、NASDAQ都回補跳空缺口,S&P500一度回補跳空缺口,DJ一度吞掉7/19的長黑K,從技術面來看都是強勢反彈,能有這樣的表現也是因為過去這段SNAP、TWITTER財報優於市場預期股價大漲,帶動同樣有社群軟體平台的FB 、ALPHABET股價都創歷史新高,7/23 NASDAQ再創歷史新高,科技股亮麗的財報也使得傳統藍籌大型股的NIKE、MCDOANLD’S股價再創歷史新高推升DJ也創歷史新高,7/23的美股主旋律正是財報效應!

  • 這也是6月以來我們一直看好美股的主要原因,台灣時間7/28本週三凌晨盤後APPLE、MICROSOFT、ALPHABET都要公布財報,一般預期都有樂觀結果,然而美股從6月到本週漲了將近2個月的時間也的確夠久了!這3檔重量級公司的股價在財報公布前已經提前漲了2個月,本週有超過160家S&P500成分要公布財,本週會不會跟4月最後一週一樣成了美股的短期高點?是有這可能,畢竟股價漲在前頭除非財報結果大爆表不然再噴出大漲機率不高,不過我們認為即使如此美股要波段下跌機率也不高,因為Delta病毒第三季秋冬在美國擴散機率升高,疫情影響美國經濟應會再次成為7/29本週四凌晨2點FOMC的焦點,從利率期貨來看市場對2022的升息預期已將降低到維持不變也就是不會升息,10年公債殖利率、真實質利率都持續下滑,雖然FED可能會談到縮減購債,但維持寬鬆貨幣政策一直到2022年初應該是大概率事件,這對美股仍然有利!

外匯:

  • 7/22 ECB維持寬鬆貨幣政策不變,給予2%通膨目標更長的時間來認定,這跟FED的作法差不多,ECB確認了歐元區經濟復甦成長的步調緩慢需維持更長期的寬鬆貨幣政策,這有利於美元的持續強勢!