2021-07-23每日重點資訊-7月美銀調查科技股為最擁擠交易,對經濟復甦前景感到悲觀!;油價受到非供需因素而走跌,短期高檔區間震盪整理

 


美股: 

  • 美國上週初領失業金人數意外增加,delta病毒肆虐影響經濟復甦展望,讓景氣循環價值股、金融、能源類股拉回。由於對經濟觸頂預期增強,債券利率在低檔震盪,有利科技股反彈,下周是尖牙股陸續公布財報的時間,預期將繳出正面的成績,帶動美股走升,不過德儀第三季營收可能低於預期,引發外界對晶片需求放緩的擔憂,股價大跌5.3%,台積電ADR跌1.1%,拖累費半指數。

  • 市場資金持續投入在科技成長股,美林7月經理人調查表示科技股再度成為最擁擠交易,此外經理人也對美國下半年經濟成長放緩提出擔憂,在財報公布完利多出盡之後,美股可能會開始反應下半年經濟趨緩,以及企業財報獲利成長年增率大幅下滑的利空,而接下來科技股公布財報,事先的預期已經提早反應,市場將以高標準來看待,符合預期或不如預期都可能會利多出盡而拉回。英特爾公布第二季財報以及下季指引都優於預期,但數據中心收入年減9%就出現利多不漲狀況,因此美股接下來會偏向震盪,反彈到前高壓力將漸增,提防拉回修正。

原油&黃金:

  • 全球最大的幾個石油消費市場,汽油需求已基本恢復正常,道路交通數據也顯示出類似趨 勢。另外,在過去的兩周裡,歐洲的航班數已經接近2019年同期的三分之 二。
  • 今年供給仍小於需求,油價受到非供需因素而走跌,短期高檔區間震盪整理,有機會繼續往上緣75元作挑戰