2021-07-19每日重點資訊-有圖有真相!眾多美股下跌原因那個是正解?;FED主席Powell大位不保?2022 FED鴿轉鷹?

 


美股: 

  • 7/16美股各指數雖跌不到1%不過連續3天的下跌也的確夠讓市場緊張的了!7/16公布的7月密西根大學消費者信心指數初值80.8大幅低於市場預期的86.5,其中美國民眾對於因為物價上漲未來購買房屋或汽車的意願都創多年新低的數據讓一般市場都解讀成是通膨衝擊未來美國經濟的擔憂造成上週五美股的下跌?

  • 其實市場什麼聲音都有,我們每天都會參考各家看法再加上我們觀察的結果做出最接近市場方向的判斷,這樣才能減少誤判,7/6-7/7當時我們就已經說過美國金融市場正在反應Delta病毒擴散的擔憂不論債市股市都一樣,只是當時病毒受惠的大型科技股NASDAQ走勢更強,7/16美股下跌也是同樣的狀況反應的不是對未來通膨的擔憂而是對於Delta病毒擴散衝擊下半年美國經濟的擔憂,7/16美國單日確診超過7萬人,S&P500的類股漲跌幅就是最清楚的證據上漲的都是疫情受惠股下跌最重的都是疫情受害股,7/8美股重挫之後受惠疫情的NASDAQ很快再創新歷史新高,不過這次NASDAQ的反應跟7/8下跌後隨即再創新高不一樣,比較像是擔憂Delta病毒擴大甚至再次失控而出現risk off的現象,最強勢的APPLE、 MICROSOFT、 AMAZON、ALPHABET補跌,不過只有APPLE 、AMAZON跌幅稍微大一點點,另外2檔僅小跌而已,短線上美股變成要看單日新增確診人數來作反應,如果單日確診人數再創近期新高美股可能還會出現單日重跌的情況,若沒創新高就是震盪盤整。本週有較多的指數成分股公布財報,就看財報能否激勵美股強勢反彈,本週美股高檔震盪居多。

外匯:

  • 即使因為擔憂Delta病毒擴散會衝擊美國下半年經濟,2023的利率期貨還維持在70個基點之上,長期緊縮貨幣政策的預期並沒有受到短期變數的影響,而且FED正在討論縮減QE,短期又碰到Delta病毒擴散的影響引發避險買盤追逐債券及美元,短中期方向都對美元升值有利。
  • 美元升值,現在2022年底及2023的升息預期上升美元提早開始反應,我們持續看好美元的中長期升值走勢。