2021-07-16每日重點資訊-Factset上調S&P500第二季&全年獲利預期;OPEC 7月原油市場報告。

 


美股: 

  • 美國公布完CPI、PPI數據之後雖然鮑爾在聽證會仍是認為通膨只是暫時,但葉倫警告未來幾個月通膨將迅速上升,上個月公布全美房價指數4月年增14.59%,擔憂會影響到購房的人,但不至於導致金融危機。

  • 周四鮑爾聽證會表示假如通膨路徑或長期預期出現改變並且超出範圍,聯準會將作出回應。

  • 並強調目前經濟復甦還沒完成,不足以縮減購債,但FOMC將在數周後討論MBS等的購買事宜。整體兩天聽證會下來態度是偏鴿,但市場確認為通膨存在向上風險,寬鬆還能維持多久?

  • 大型銀行股財報持續公布中,摩根士丹利公布的第二季度收益報告超出了分析師的預期,歸功於其財富和投資部門獲利大增,但股價只有上漲0.18%。

  • 台積電第二季財報、毛利表不佳,股價大跌5.51%,英偉達也跟著被拖累跌4.41%,導致費半重挫2.17%。

  • 本周公布第二季度收益超過分析師預期的18家標普500指數成份股公司中,平均每股盈利比預期高出18%。昨天公布的初領失業金數據表現也不錯,惟6月工業產出受到汽車產業拖累而不如預期,整體昨天美股主要反應投資人擔心寬鬆維持不久,而忽略財報利多,四大指數走勢分岐而震盪,短線面臨拉回壓力,而下周科技股財報利多可望持續支撐美股,預期拉回空間有限。

原油:

  • OPEC對明年展望樂觀,認為需求缺口會擴大。
  • OPEC+聯盟代表表示,阿拉伯聯合酋長國在解決其與沙烏地的分歧方面取得了重大進展,因此交易員正在關注該聯盟是否會確定一個敲定增產協 議的日期。
  • 美國本周的庫存報告顯示燃油庫存和原油產量增加,也給油價帶來壓力