2021-07-15每日重點資訊-FED再次放鴿,美國經濟距離取得「實質性進展」尚有距離!;APPLE、MICROSOFT、ALPHABET再創歷史新高!

 


美股: 

  • FED主席Powell在眾議院金融服務委員會指出美國經濟復甦還沒有達到可以開始收縮資產購買規模的程度,未來幾個月通膨率可能會保持較高水平,然後緩和下來,雖然美國經濟距離達到「實質性進一步進展」的標準仍有一段距離,但FED預計將繼續取得進展。

  • Powell的鴿派證詞造成利率期貨、美元下跌,債券殖利率大跌,7/13公布的CPI反應在債券殖利率的大漲煙消雲散,這符合我們不斷強調的FED是美國經濟及股市的總舵手、有個鴿派的FED會推升美股持續上漲的看法,APPLE、MICROSOFT、ALPHABET再創歷史新高,不過在今天這樣的樂觀環境中似乎讓人嗅到了一絲絲美股即將進入震盪的感覺,今天3大權值股再創新高卻無法讓NASDAQ繼續上漲,這意味著今天很多科技股是下跌的,漲勢越來越集中在少數幾檔股票身上不見得是好事,這3檔權值股都在台灣時間7/28收盤後公布財報,近期不斷的創新高之旅不見得一路漲到7/28,可能會在7/28之前就開始高檔震盪,7/28公布財報之後反而可能拉回整理,不過至少在7/26最後一週大型科技股公布財報之前美股還是維持強勢震盪墊高的走勢。

外匯:

  • Powell的鴿派談話造成利率期貨、債券殖利率、美元都下跌,7/13的CPI造成的市場反應除了美元之外大多被抹平,其實也還好,債市匯市會反應未來半年甚至一年以上的預期,即使Powell說目前未達縮減購債的標準,但隨著時間的推進2022終究還是會啟動縮減購債,2023可能會升息,美元只是短暫拉回整理,中期還是升值走勢。
  • 美元升值,現在2022年底及2023的升息預期上升美元提早開始反應,我們持續看好美元的中長期升值走勢。