美股指數投資管道比較-期貨vs.差價合約CFD

道瓊、S&P500、那斯達克是投資美股一定要知道的美股三大指數,但聰明的你知道該選哪個管道來進行買賣嗎?

以往買賣美股指數都是透過 #期貨 居多,在2021年7月7日櫃買中心開放槓桿交易商承作指數型的差價合約,也就是多了#差價合約CFD 這個管道可以投資美股指數了唷!接下來就來比較一下透過期貨和差價合約買賣美股指數有什麼優劣吧!

▎什麼是期貨?

  • 最小交易單位:一口
    期貨是一種標準化遠期契約,所謂標準化就是合約規格都是固定的,所以都是以「一口」為單位,即便現在有微型商品(微型S&P、微型小道瓊、微型小那斯達克)保證金都還是需要1000多美金才可以交易
  • 具有「到期日」
    以指數型期貨來說合約月份為3、6、9、12月,因為有到期日所以在合約到期前就必須要出場結算,對於想要長期持有的人來說就必須負擔「轉倉成本」

▎什麼是差價合約CFD?

  • 最小單位:0.1手,最低保證金不到200美金!
    差價合約CFD就是買賣雙方簽訂合約以現金結算的交易方式,合約是由雙方達成協議簽訂即可,所以具有彈性,故可以切割到很小的單位來做交易,最小單位就是「0.1手」,最低需要的保證金只需要不到200 美金!
  • 可以長期持有,但有隔夜財務費用(很低)
    CFD沒有到期日,可以長期持有,但是有隔夜財務費用,不過呢!!
    通常重點都在這裡>>隔夜財務費用和交易買賣賺賠的價差比起來真的微不足道

    【假設】S&P500的年利率3.875%(buy);3.633(sell)
    買入1手S&P500並且於當日留倉且結算價為4233.18
    第一天隔夜息=4233.18x1手x3.875%/360=0.46 USD/天
股價指數期貨股價指數CFD
槓桿有,可彈性調整
最小交易單位1口0.1手
到期日
雙向交易多空皆可 多空皆可
交易成本手續費手續費、
隔夜財務費用(低)

▎誰適合投資美股指數CFD?

  • 沒有美股指數投資經驗想要嘗試,只需要200美金就可以入門!
  • 資金不多,但有策略有想法,在期貨市場只能一次買賣一口,在CFD市場可以分批進場!

▎如何開始投資美股指數CFD?

未來可以在台灣合法的槓桿交易商開立槓桿保證金帳戶(準備雙證件和一本外幣存摺),就可以交易美股指數CFD囉!

即時資訊不漏接,歡迎加入元元的LINE取得最新資訊!

點我+LINE好友:@cash888