2021-07-12每日重點資訊-正確解讀市場比什麼都重要!美股再創歷史新高!;中國全面降準!但恐怕僅有短線反彈!

 


美股: 

  • 我們常說要瞭解造成股市漲跌的原因才能判斷漲跌或多空能夠維持多久,上週下半週就是非常典型的例子!7/7-7/8盤前我們說Delta病毒在全球擴散是過去1-2週國際金融市場的焦點,這已經反應在美國歐洲的10/30年公債殖利率,其實Delta病毒擴散對美國股市不會有影響,從2020/4月以來已經證明疫情不會衝擊已開發市場股市,但對債市投資而人言認為Delta病毒會對今年秋冬全球經濟造成壓力而率先買進10/30美歐公債避險,然而7/7-7/8我們都提到從S&P500類股漲跌幅中已經看到正在反應對Delta病毒擴散的擔憂,但美股仍是由FAAMNG帶領NASDAQ、S&P500創新高,因為FAAMNG又是疫情受惠股,所以我們認為Delta病毒對美股不會有影響,但香港股市因為科技股的因素步入空頭市場終於引起市場關注,加上債市投資人積極買長債造成公債殖利率近期大跌的避險氛圍終於感染到7/8的歐洲股市進而在影響到美國股市,歐洲汽車股在上週下半週重挫正是反應對Delta病毒的擔憂,不過既然美股已經在各類股中反應了Delta病毒的擔憂,7/8的歐美股市出現我們常說的美股期貨受到歐洲股市的下跌的牽連,當歐洲股市收盤之後美股再一次演出拉起來縮小跌幅的走勢,這種情況屢見不鮮,既然是因為Delta疫情的擔憂歐股的重挫對美股就僅是短期的影響,美國早就已經疫苗過剩了,Delta病毒若擴散只會促使不願意接種疫苗的民眾加速施打疫苗!

  • 7/8美股收盤跌幅縮小未如歐股收盤時的跌幅後後就預告7/9歐股的反彈了,隨著7/9港股反彈從亞洲股市的午盤後美股德股開始拉升,晚上美股開盤從小漲變成大漲收盤,DJ、NASDAQ、NASDAQ100收盤創歷史新高,S&P500創歷史新高,說7/9美股的收盤符合我們的預期就太噁心了!但7/8晚上歐美股市的大跌我們的確不擔心,只要搞清楚下跌的原因就能判斷這次下跌會影響多久。本週7/15 Powell在國會聽證會做半年度貨幣政策報告,7/9已經提前公布的FED半年度貨幣政策報告承諾會維持「強有力」貨幣政策支持直到美國經濟完全復甦,有個強力做多的美國中央銀行美股的多方投資人不用太緊張,我們認為至少到7月底大型科技股公布財報之前美股都會維持多頭走勢。

外匯:

  • 擔憂Delta病毒擴散對歐美股市的影響只有7/8一天,7/9美股就大漲再度創歷史新高!債市投資人悲觀的避險情緒得到舒緩美元下跌,短線美元持續震盪,不過中期反應美國經濟成長以及較歐元區更快改變貨幣政策的預期會驅動美元中長期升值。