2021-07-09每日重點資訊-李克強預告降準助企業應對商品漲價;黃金漲幅收斂,代表?

 


美股: 

  • 美國近期公布經濟數據都有滑落跡象,昨天公布的初領失業金人數也沒有繼續減少,全球疫苗施打進度最快的以色列研究mRNA疫苗對delta病毒有效性從94%大幅降低到64%,新增確診快速增加,Delta病毒給全球經濟復甦帶來變數,導致公債利率持續走低,但並沒有因此激勵科技股走強,美國36個州及哥倫比亞特區對Google提起違反反壟斷法訴訟,四大指數拉回震盪。

  • 6月聯準會會議紀要顯示,只要經濟滿足縮減QE門檻取得進展,縮減動作就會比預期還要早,不過近期受到Delta病毒干擾,歐洲央行採用2%通膨目標,意味著寬鬆將會保持更久,這也代表美國縮減購債的步伐可能會延遲。

  • 美股短期除道瓊的三大指數創高拉回,但接下來即將進入財報周,第二季整體獲利預期獲得上調,財報股可望繼續帶領美股走升。

黃金:

  • 疫情、缺工讓經濟復甦預期走弱,債券利率走跌黃金上漲。
  • 短線美元跌、債券跌,黃金漲幅收斂,代表要拉回。

原油:

  • 夏季開車旺季高峰來到,原油庫存快速下降。短期高檔區間整理。EIA對明年展望中性偏保守。