2021-07-07每日重點資訊-NASDAQ就是創新高!不然你要怎麼樣?;中國加強監管跨境數據及境外上市規定,不放空港股都不行?

 


美股: 

  • Delta疫情擴大影響下半年美國經濟復甦的擔憂持續影響美國金融市場,FED利率期貨、債券殖利率都下跌,市場認為FED今年底結束之前不會宣布縮減購債計畫,拜登致電沙烏地阿拉伯、阿聯酋「要求阻止油價上漲」,這蠻像川普的作風,拜登的確越來越像川普雖然沒有川普那麼誇張,但這個舉動造成油價重挫,S&P500中原油以及疫情受害股的賭博飯店度假村跌幅頗重,美元升值影響原物料價格鋼鐵股跌幅4.11%,但值此同時AMAZON、ALPHABET卻再創歷史新高,美股又回到了新冠肺炎疫情模式?在科技股強勢領軍之下疫情的影響美股頂多是短線的震盪整理,明天凌晨的FOMC應該就會確認6/16已經開始討論縮減購債,但這只會短線影響美股,因為擔憂疫情影響下半年美國經濟復甦FED不會在12月前宣布縮減購債計畫的聲音開始浮現,有一個對美股細心呵護的中央銀行,美股下檔空間有限。

外匯:

  • 擔憂Delta病毒擴散影響下半年經濟復甦債券殖利率下跌、美元上漲,美元由避險買盤推動,錯綜複雜的邏輯交織形成美元的多頭走勢,美國現在的疫情控制在Bloomberg排名第一,因為Pfizer/BNT、Moderna都是美國的疫苗,其實近期金融市場的演變只是短期的擔憂,不過更強化了美元升值的基礎,持續看好美元的升值走勢。