2021-07-05每日重點資訊-S&P500、NASDAQ再創歷史新高,美股很難懂嗎?;非農業就業人口數據爆表,美元卻下跌?

 


美股: 

  • 6月非農業就業人口新增85萬人來到10個月來新高帶領上週五S&P500、NASDAQ再創歷史新高科技股領銜大漲,FAAMNG是這一波兩大指數創新高的主角,早在6/16 FOMC之前我們就說過FOMC之後會由科技股帶領美股上漲,原因是即將反應第二季大幅成長的財報,很多人找了一堆理由來解釋科技股為什麼上漲,有人說拜登不加稅,但早就有數據證明美國歷史上加稅根本不影響美股的多頭走勢,而且上週還傳出全球130國同意實施全球最低公司稅,這對低稅率的科技股也不利但科技股還不照樣上漲?Delta病毒在全球擴散讓資金重回科技股?這算有一點符合邏輯,不過美股不能永遠只從什麼什麼事件來解讀,不然就是經常被巴來巴去,看錯了就再停損換方向,再找不同理由來解釋,這樣預測美股就很辛苦了!像無頭蒼蠅一樣整天找自認為是的理由卻不見得是美國投資人想的邏輯!我們從5月喊多美國科技股到現在將近2個月了,國內媒體等到NASDAQ創歷史新高才大做文章歌功頌德要找台股相關的投資脈絡已經太慢了!在7月底FAAMNG公布財報之前美國科技股都是美股的領頭羊!

外匯:

  • 6月非農業就業人口85萬人大幅優於市場預期的72萬人,美元只有瞬間小漲之後就下跌未如預期上漲,原來是失業率5.9%超過市場預期的5.6%投資人認為失業率上升距離FED緊縮貨幣政策的時間還很遙遠,美元、債券殖利率下跌,不過我們認為美元僅是短線的回檔,因為畢竟美國的就業市場會持續改善,長期而言失業率逐漸朝向充分就業失業率是肯定的方向。
  • 6月以來美元的走勢就是開始反應所謂的美元微笑曲線理論,6/3的ADP大幅優於市場預期美元長紅大漲,之後隨著6/10的CPI、6/16的FOMC美元強勢大漲,4-5月的美元跌勢是因為市場認為FED 2024之後才會升息在通膨上升的壓力下不升息美元購買力下滑負利率擴大導致美元貶值,但6/10 CPI公布之後FED官員再次成功的主導市場預期說通膨的上升是暫時的,而隨著就業市場改善以及6/16 FOMC開始討論縮減購債,即使6月失業率差於市場預期導致美元下跌但長期緊縮貨幣政策的時間表已經大致明朗了,美元將進入微笑曲線的右端階段。
  • 至於債券殖利率未像2013/5 FED一暗示縮減購債就開始大漲,除了市場借鑑2013/5的經驗之外,在美國就業市場還未有進一步大幅改善之前FED持續購債壓抑長期市場利率才是主因!6月失業率5.9%再對殖利率踹了一腳,不過長期而言美元、美債殖利率進入上升趨勢已經確定的方向,即使下跌都是短暫的整理!