2021-07-02每日重點資訊-用玉米模型推估未來單位產量重要性&價格創高的可能;美S&P500企業發布獲利指引家數創歷年同期新高。

 


美股: 

  • 美國預算辦公室CBO將今年美國經濟成長上調到7.4%,預算赤字可望減少到3兆,公布初領失業金人數繼續滑落到疫情來的低點,不過因為供應鏈瓶頸和缺工問題持續拖累產出6月ISM製造業指數60.6,低於預期以及前值61.2,Markit製造業PMI報62.1也較前值62.6滑落,但仍維持擴張。

  • 在經濟數據表現還算不錯,原油上漲能源類股偏強帶動,道瓊繼續上漲、S&P500再創新高;不過科技、費半則因美光下跌5.73%,下周拜登要簽署大型科技股相關行政命令漲多出現震盪。

  • 市場焦點關注在今晚的非農新增就業,預期新增70萬人,將高於前值55.9萬人,美元可望繼續走強,也進一步增強經濟成長信心。

  • 下周為美國獨立紀念日,節前可能會有一些獲利賣壓,但無礙整體美股多頭趨勢,多家機構近期陸續上調美國經濟成長,企業獲利方面有103家S&P500公司發布季度財報指引,其中66家公司發表了獲利正面預期的看法,為歷年同期新高;85家S&P500公司發布季度營收指引,正面預期有68家,在財報與經濟成長帶動下,美股仍維持偏多走勢。

黃金:

  • 經濟數據亮眼美元走強,黃金低檔止穩不跌,短壓1782、支撐1750

原油:

  • 彭博消息稱OPEC+達成協議,預計8月每日增產40萬桶,8~12月累計增產200萬桶/日,8月數據遠低預期50~100萬桶/日,也低於7月增產84萬桶/日。不過最後被阿聯酋反對,只好周五繼續談判。新的減產基線將允許阿聯酋額外增產70萬桶/日如果沒有達成協議,該組織將退回到要求產出在2022年4月之前保持不變的現有條款。