2021-06-22每日重點資訊-正確解讀FED才能趨吉避凶!;台積電帶衰台股!外資報告有這麼重要嗎

 


美股: 

  • 今天凌晨美股的強力反彈恐怕讓很多投資人傻眼吧!為什麼我們6/21要花這麼多的時間來分析本週有這麼多的FED官員談話?要判斷本週美股走勢就得要搞清楚6/18美股下跌的原因到底是什麼?其實只是眾多巧合所造成的結果而已,剛好是四巫日、剛好是FOMC結束後市場擔憂點陣圖的變化、剛好6月節美國政府休假,其實James Bullard的談話只是延續5月以來他自己一貫的看法,這其實就是很常見的FED官員各抒己見而已,但諸多的巧合湊在一起對美股的影響就被超級放大了,不然同一天講2024才升息觀點跟J.Bullard完全相法的Neel Kashkari卻不被市場關注不是很奇怪嗎?

  • 不用等到6/23凌晨2點今天凌晨美股收盤後Powell已經提前公布證詞了,重點就是竭盡所能復甦美國經濟,這就是我們6/18說的美股方向是否被扭轉就看Powell的說法有沒有改變?有沒有跟6/17會後記者會的偏鴿完全不同?有的話再來翻空美股都還來得及!美股只是短線震盪,震盪完之後還是維持多頭走勢。

外匯:

  • Ray Dalio說除非負利率不然FED不會緊縮貨幣政策美元下跌?什麼時候會由民間企業家的說法主導美元走勢?今天美元的下跌應該是市場重新評估6/18 J.Bullard的說法加上美元短線漲多後的整理,不管是「討論」「討論縮減購債」,還是正式開始討論,現在債、匯市已經要看下半年及2022的市場預期了,既然討論購債及正式縮減購債會分別在今年下半年及明年發生,2023升息,那美元啟動升值之路是很難再被改變了!